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1. August-Zopf
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1. August-Zopf

1. August-Zopf

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1. August-Zopf

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Zutaten

4 Stück
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
500 g Mehl, z.B. Zopfmehl
¾ EL Salz
20 g Hefe, zerbröckelt
ca. 2,5 dl Milch, lauwarm
100 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Eigelb mit
1 EL Vollrahm verquirlt

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig in 4 gleich grosse Teile schneiden, je 2 Stränge formen und damit 4 Zöpfli flechten. Die runderen Enden der Zöpfli mit Eigelb bepinseln und diese 4 Enden gegeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Enden sollen sich knapp berühren. 15 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bepinseln.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens etwa 30 Minuten backen.
Energie: 2847kJ / 680kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 94g, Eiweiss: 16g

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