Kurz und bündig

Die aktuellsten News aus der Welt der Schweizer Milch – kurz und bündig erzählt.

22.11.2021

Hüt isch Zibelemärit

Dieses Jahr klappt es wieder mit dem Berner Zibelemärit. Hunderte Marktstände sind über die ganze Stadt Bern verteilt und verkaufen die berühmten Zibelezöpfe. Was man daraus Feines machen kann? Ein Zibelechueche natürlich. Oder für alle die der Zwiebel nicht so zugetan sind: Backe dir einen Käsekuchen. Der hat in Bern an diesem speziellen Tag auch Tradition.

 

 

11.11.2021

Der kleine Theo erzählt weiter

Im Juni 2021 sind wir auf Theo gestossen, den jüngsten Podcaster der Schweiz. Unser grosses Netzfundstück. In seiner Podcastreihe beschäftigt er sich mit verschiedenen Tieren, eben auch mit Kühen. Nun haben wir wieder mal reingehört und Theo erzählt zu unserer Freude weiter. Jetzt nimmt er sich auch der Biodiversität an und in seinen letzten Folgen geht es um freundliche Besucher auf den Wiesen und am Balkontisch: Bienen und Wespen. Reinhören lohnt sich. Immer noch. Immer wieder ein Hör- und Lernspass für die ganze Familie. Und jetzt sogar zum Zuschauen auf YouTube und im Schweizer Fernsehen bei "Gesichter & Geschichten".

25.10.2021

Weniger Knochenbrüche dank Milch

Kann man Knochenbrüchen und Stürzen im Alter mit kalzium- und proteinreichen Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukten vorbeugen? Zu dieser Frage gibt es eine neue Datenerhebung aus australischen Altenheimen, frisch veröffentlicht im "British Medical Journal". Eine Gruppe nahm dabei durch die gezielte Aufnahme von Milch und Milchprodukten wie Joghurt und Käse die empfohlenen Mengen an Kalzium und Protein zu sich. Die andere Gruppe hatte eine geringere Protein- und Kalziumzufuhr. Ergebnis: In der ersten Gruppe sank das Risiko für Knochenbrüche um 33%.

6.10.2021

Bio bis auf den Teller

Bio-Gemüse kommt aus einem gesunden Boden und wird nach strengen Richtlinien angebaut. Der Boden selbst kann aber auch weit mehr als die Grundlage für Bio-Gemüse sein. Zum Beispiel für Teller. In der aktuellen Kampagne von Bio Suisse kann man nun solche Teller gewinnen. Einfach ein paar Fragen beantworten und mit etwas Glück ist Bio nicht nur auf dem Teller, sondern auch im Teller selbst. Der Wettbewerb läuft noch bis Ende Oktober.

5.10.2021

Zeit für richtig viel Käse

Manch einer hat den Sommer vermisst, andere stiegen schon nach dem Frühling auf Fondue um. Und für Raclette ist natürlich immer Zeit. Wer sich aber konsequent an den Jahreszeiten orientiert: Jetzt gibt es keinen plausiblen Grund mehr auf Fondue und Raclette zu verzichten. Der Herbst ist da und für Einkaufsfaule gibt es cheezy. Die haben jetzt offiziell die Saison eröffnet und man kann sich eine feine Auswahl direkt nach Hause liefern lassen.

27.09.2021

Schönster Hofladen 2021

Der Schweizer Obstverband (SOV) und der LANDfreund hatten wieder die Qual der Wahl: Es galt, den schönsten Schweizer Hofladen zu küren. Ergebnis: The winner is Schuler’s Hofladen von Corinne und Franz Schuler vom Ludihof in Benken (SG). Gratulation! Warum sich ein Besuch im Hofladen lohnt? Nun, kurze Transportwege, Saisonalität und regionale Wertschöpfung sind nur drei gute Gründe. Wo du einen Hofladen unserer Milchproduzentinnen und -produzenten findest, zeigt dir unsere ständig aktualisierte Hofladenkarte.

31.08.2021

Kommst du nicht zum Buur …

… kommt die Bürin/der Buur zu: Früchte- und Gemüseabos boomen seit einigen Jahren. Und sind eine geniale Erfindung für alle, die gern saisonale und regionale Produkte essen, aber nicht gern auf Märkten oder in Höfläden herumstöbern. Mit Buur on Tour wollen wir dir genau so ein geniales Hauslieferabo vorstellen. Am besten du schaust es dir gleich selber an – auf der Startseite kannst du mit einem Klick herausfinden, ob du in einer Lieferregion wohnst.

26.08.2021

Radio Argovia auf dem Hof

Kühe melken, Stall reinigen oder jäten: Die Moderatorinnen und Moderatoren von Radio Argovia wollen es genau wissen und senden 10 Tage lang von einem Bauernhof. Also nicht nur senden, sie packen auch kräftig mit an. Hörerinnen und Hörer können live mit dabei sein.

16.08.2021

Mit Milch zur Olympiamedaille

Matthias Flückiger ist frischgebackener Silbermedaillen-Gewinner im Cross-Country-Rennen. Für alle Sportmuffel: Diese Sportart wird auf dem Bike ausgetragen und führt – wie der Name sagt – quer durchs Land und über Stock und Stein. Im Interview spricht er über sein Training und seine Ernährung. Käse, Joghurt und eben gaaaanz viel Milch stehen jeden Tag auf dem Ernährungsplan. Wir gratulieren zu der Olympiamedaille!

 

06.08.2021

Meertrübeli – Ribiseli - Trübeli

So viele Namen wie kleine Beeri an einem Stängel hat die Johannisbeere. Sie hat zurzeit Saison und gehört in die Schweizer Gärten wie Käse ins Fondue. Damit du auch etwas Feines zaubern kannst, verraten wir dir unser Lieblingsrezept mit den kleinen roten Beeren. Dieser Kuchen hebt die Laune!

26.07.2021

«Que je raclette bien» heisst der neue Ohrwurm

Die RIGUGEGL Band und Marc Trauffer bei einer fröhlichen Schifffahrt. Was kann da schon passieren? Eben ein Ohrwurm. Nun gut, auf dem Schiff ist der Song zwar nicht entstanden, hörenswert ist er aber und das Video dazu ist ebenfalls äusserst unterhaltsam.

22.07.2021

Mini-Boom bei CH-Himbeeren

Gute Nachrichten vom Schweizer Obstverband: Das fiese Regenwetter hat den Start der Himbeerernte zwar um zwei Wochen nach hinten verschoben, ABER: Jetzt sind die da, feinste und süsseste Schweizer Himbeeren. Und: Der Verband rechnet sogar mit einer grösseren Ernte als letztes Jahr. Und zwar mit rund 2’300 Tonnen – das sind fast 50 Tonnen mehr als 2020. An die Erdbeere kommt sie damit aber noch nicht ran, die ist und bleibt unangefochten auf Platz 1 der Beeren-Hitparade. (mit Material vom LID)

Schlemm dich durch die Beerenvielfalt.

05.07.2021

Die Kuh ist keine Klimakillerin

Ein ausführlicher Artikel in der Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) befasst sich mit der Frage, was Humus mit der CO2-Speicherung zu tun hat und was die Kühe damit zu schaffen haben. Die Zeitung schaut genau hin und wirft einen Blick auf das ganze System Umwelt: Mit jedem Gramm Humus, der produziert wird, erhöht sich die Fruchtbarkeit der Böden. Aber nicht nur das: Humus ist ein perfekter Speicher für Boden-Stickstoff. So verringert er die CO2-Konzentration in der Atmosphäre. Hierzu leistet die Kuh auf der Weide einen wichtigen Beitrag.

 

02.07.2021

Job "Milchtechnologe" hautnah erleben

Den Ausbildungsberuf Milchtechnologin/ Milchtechnologe (oder "Käser", wie er früher hiess) haben nicht viele Jugendliche als zukünftigen Traumjob oben auf dem Zettel. Die Nationalen Berufserlebnistage könnten das jetzt ändern: Sie bieten jungen Interessenten des 7. bis 9. Schuljahres vom 13.-19. September 2021 in über 60 milchverarbeitenden Betrieben die Chance, hautnah in den vielseitigen Job reinzuschnuppern. Also: Chance nutzen und gleich anmelden. (mit Material vom LID)

Nationale Berufserlebnistage: mehr Infos und Anmeldung

Warum wird man Käser? Wir haben einen Auszubildenden gefragt.

 

24.06.2021

Schweizer Grillkäse boomt

Jeden Sommer die grosse Gretchenfrage: Was soll auf den Grill?  Immer mehr Schweizer*innen greifen anstelle von Wurst und Kotelette zum würzigen Käse, der auf dem Grill eben nicht schmilzt und perfekt zu den üblichen Grillbeilagen passt. Ein Blick auf die Verpackung lohnt sich, denn es gibt eine breite Palette an Schweizer Grillkäsen. Fire up the grill!

18.06.2021

Live-Einblicke ins Älpler*innen-Leben

Die Alpsaison hat begonnen. Hunderte von Älpler*innen betreuen die anvertrauten Kühe und produzieren Käse. Der Instagram-Account "alp.gefühl" lässt dich die intensive Zeit auf der Alp miterleben. Ehrlich und lustig wird der Alltag mit Kleinkindern auf der Alp dokumentiert.

11.06.2021

Kuh Lilly als neue Botschafterin auf der Rigi

Die Holzkuh Rigina – beliebtes Fotosujet auf Rigi Kulm – ist nach einer Winterpause zurück an ihrem aussichtsreichen Platz. Die verjüngte Version trägt neu den Namen "Lilly" – benannt nach Beat Jossens Kinderbuch "Lilly, die reiselustige Kuh". Via Rigi Bahnen und Traktor wurde die Kuh Lilly in ihre Heimat zurückgefahren. Ab sofort wird Lilly auf Rigi Kulm die Besucher*innen aus nah und fern erfreuen. Mit dem grossartigen Alpenpanorama im Hintergrund wird sie die Botschaft der Rigi als Königin der Berge in alle Welt hinaustragen.

08.06.2021

Pandemie fördert Absatz von Schweizer Milchprodukten

Die Pandemie hat auch positive Seiten. Ob Milch, Käse, Joghurt oder Quark, bei praktisch allen Milchprodukten zeigte die Absatzkurve letztes Jahr nach oben. Vor allem Milch und Milchprodukte aus biologischer Produktion waren bei den Konsumenten und Konsumentinnen sehr beliebt. Und es geht im gleichen Takt weiter. Die Absätze vom aktuellen Jahr liegen deutlich über den Werten von 2019. Die kommenden Monate werden interessant zu beobachten sein: Hält der Trend weiter an? Wir hoffen, dass Herr und Frau Schweizer Schweizer Milchprodukten weiterhin die Treue halten.

02.06.21

UNESCO Biosphäre Entlebuch geniessen

Eine UNESCO Biosphäre durchwandern und durchessen? Das geht. Die Käseprofis von Cheezy haben sich gemeinsam mit "Das Beste der Region" wieder etwas Originelles einfallen lassen. Ab sofort kann mein eine Käsebox bestellen, mit feinstem Käse aus dem Entlebuch und inspirierenden Wandertipps. Die Box gibt es in limitierter Auflage, sofort bestellen lohnt sich also.

01.06.21

Netzfundstück: Der kleine Theo erzählt…

Was ist ein Koala? Was ist ein Bär? Oder für uns wichtig: Was ist eigentlich eine Kuh? Sollte man wissen. Und jemand, der es ganz besonders gut weiss, ist der kleine Theo. In seinem Kinderpodcast beschreibt er in 36 Folgen Tiere aus aller Welt. Auch die Kuh ist mit dabei. Reinhören lohnt sich. Schmunzeln garantiert und vielleicht lernt man auch noch was dabei.

28.05.21

Tausendsassa Fenchel

Man liebt ihn oder man hasst ihn: Fenchel. Fest steht: Die Schweizer Fenchel-Saison ist gerade gestartet – noch bis November dürfen wir uns über heimischen Fenchel freuen. Apropos. Auch beim Fenchel gilt: Hinschauen beim Einkauf lohnt sich. Denn neben dem heimischen Fenchel liegt viel Importware, z. B. aus Italien oder Spanien, in unseren Regalen. Fest steht ausserdem: Fenchel ist ein Tausendsassa in der Küche: Ob roh oder gekocht, im Salat oder in der Suppe, gehobelt, geschnitten oder als Ganzes im Ofen bzw. auf dem Grill gegart – auch du findest eine Fenchel- Zubereitungsart nach deinem Geschmack, wetten? (mit Material vom LID)

Hier warten jede Menge Fenchel-Rezepte

Hier gehts zum Fenchel-Artikel vom LID