Kurz und bündig

Die aktuellsten News aus der Welt der Schweizer Milch – kurz und bündig erzählt.

26.11.2020

Black Friday? Black Cheese

Über Cheezy haben wir schon mal berichtet. Damals gab es schwarzen Käse zu Halloween. Und "Schwarz" ist offenbar die Trendfarbe. Ab dem Black Friday liefert Cheezy für eine kurze Zeit gratis zu jeder Käsebox einen "Kohle Hexenkäse" mit.

25.11.2020

Erstes Sauerteighotel eröffnet

Sauerteig ist wie ein eigenes Haustier. Genau wie Fifi und Kitty will auch der Sauerteig regelmässig gefüttert werden. Ok, Kitty nicht. Die findet auch selbst ein paar Mäuse. Fifi und der Sauerteig hingegen schon. Also was tun, wenn man in die Ferien geht? Genau. Den Sauerteig in ein Hotel abgeben. Der Bäcker Martin Mayer betreut den Teig, wenn man mal keine Zeit hat und der Sauerteig sich im Handgepäck nicht wohlfühlt.

23.11.2020

Zwiebelzöpfe retten

Anstatt dem abgesagten Zibelemärit in Bern hinterherzutrauern, tun wir heute doch lieber etwas gegen Lebensmittelverschwendung: "Rettet die Zwiebel" ist das Motto. Genauer gesagt all die handgemachten Zibelezöpfe aus dem Seeland, die eigentlich heute in Bern hätten verkauft werden sollen. Familie oder Freunden einen Zibelezopf schicken, das klingt doch noch einer schönen No-Food-Waste für diesen Montag. (mit Material vom LID)

20.11.2020

Innovation in der Käsepflege

Mehrmals pro Woche Bürstenpflege von Hand – ja, so ein Schweizer Schmierkäse wie Tilsiter oder Appenzeller möchte gepflegt werden. Kann man diese Käsepflege vereinfachen?, hat sich Patrick Galli, Student der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaft HAFL, gefragt. Im Auftrag von Agroscope hat er für seine Bachelorarbeit eine Vorrichtung gebaut, in der sich die zu Kugeln gepresste Käse gegenseitig selber schmieren. Das Ergebnis: kann sich sehen und schmecken lassen. Frage nun: Wie lässt sich das Ganze auf grössere Käselaibe anwenden? Wir bleiben dran.

13.11.2020

Fondueplausch im Wohnwagen

Ja, du hast richtig gelesen. Diesen Winter gibt es in Bern an der Aare Fondue in wunderbarer Campingmanier. Corona-konform können je vier Menschen einen geselligen Abend in einem der individuell ausgebauten Wohnwagen verbringen und gemeinsam ein Achti ins Fondue-Caquelon rühren. Möglich macht das die Crew vom Beizli "Wagen zum Glück." Gleich reservieren lohnt sich!

 

10.11.2020

Fussballer Akanji schwört auf Müesli

Wer im Spitzensport oben ausschwingt, weiss um die Bedeutung der Ernährung als Erfolgsfaktor. Auch der Schweizer Fussballer Manuel Akanij, der bei Borussia Dortmund schuttet, achtet darauf, was er isst. Sein Tag beginnt mit einem Müesli: Joghurt, Früchte und Granola dürfen es sein. Was für den erfolgreichen Innenverteidiger gut ist, kann für uns Couch-Potatoes nur billig sein.

6.11.2020

Rekordmilch aus dem Automaten

Milch steht nicht immer im Regal, manchmal kommt sie auch aus dem Automaten direkt ab Hof. Zum Beispiel in Steffisburg. Und wie. In den letzten 2.5 Jahren wurden aus dem Milchautomaten der Familie Peter 100‘000 Liter Milch gezapft. Ein beeindruckendes Direktvermarktungsangebot. Da bleibt uns von Swissmilk nur zu sagen: Hut ab!

3.11.2020

Scharfe Knolle aus der Schweiz

Ingwer im Tee oder Ingwer-Shots. Die scharfen Knollen sind beliebt. Und man staunt: Zwischen September und Dezember wird Ingwer auch in der Schweiz geerntet. Zum Beispiel im zürcherischen Steinmaur. 17 Tonnen Bio-Ingwer. Von Hand geerntet.

30.10.2020

So geht Social Media.

Sei um, um den Hofalltag zu zeigen oder um neue Kundinnen und Kunden für den eigenen Hofladen/Direktverkauf zu gewinnen: Social-Media-Kanäle werden auch für Milchproduzentinnen und -produzenten immer wichtiger. Wie aber das Ganze überhaupt angehen? Oder den vorhandenen Auftritt erfolgreicher gestalten? Hier bietet das Swissmilk-Marketing allen Milchproduzentinnen und –produzenten ab sofort seine Hilfe und sein Know-how an: Mit Factsheets und einer direkten Kontaktmöglichkeit für alle Fragen rund um Social Media.

28.10.2020

Darum lohnen sich Champignons

Jetzt ist die richtige Zeit, das eigene Immunsystem zu stärken. Der Verband Schweizer Pilzproduzenten (VSP) empfiehlt: Esst Champignons! Und beruft sich da auf eine australische Studie aus dem Jahr 2012: Die hat nachgewiesen, dass Champignons Viren und Bakterien den Weg in den menschlichen Körper erschweren können. Ob fürs Immunsystem oder weil sie einfach fein sind: An passenden Rezeptideen soll es dir nicht mangeln ...

23.10.2020

Gold für Swissmilk

Mal was in eigener Sache: Jährlich werden in der Schweiz die besten Webseiten prämiert. In diesem Jahr hat Swissmilk überzeugt und gewann Gold in der Kategorie .Swiss. Ein verdienter Preis für die im Jahr 2019 komplett überarbeitete Webseite. Wir freuen uns natürlich riesig über diese Anerkennung.

21.10.2020

Vom Kiosk zum Hofladen

Ein Geistesblitz vom Brandmanager auf Kurzarbeit macht aus einem geschlossenen Kiosk einen Hofladen. Und das mitten in der Stadt Basel. Das Sortiment reicht von Gemüse und Früchten direkt vom Bauernhof bis zum gesunden Take-away-Zmittag. Die Baslerinnen und Basler danken es dem Startup mit regen Einkäufen. Der Start ist also mehr als geglückt – wir drücken die Daumen, dass der Erfolg anhält.

16.10.2020

Die boomende Nuss

Nicht nur Äpfel und Most spielen im Kanton Thurgau eine wichtige Rolle. Auch die Baumnuss ist beliebt. Acht Tonnen sind es pro Jahr und in zehn Jahren sollen es 100 Tonnen sein. Der Kanton Thurgau setzt auf die Baumnuss und wird zum zweitgrössten Nussproduktionskanton hinter der Waadt.

8.10.2020

Käse in Halloween-Edition

Bald ist Halloween. Das bedeutet auch die Zeit von "Kohle Hexenkäse" und "Kellergeister". Noch nie gehört? Käse passt wunderbar zu Halloween, das zeigt das Startup Cheezy, welches Schweizer Käse frei Haus liefert. Cheezy hat eine "Limited Halloween Edition"-Box kreiert, die man ab sofort bestellen kann. Highlight: ein komplett schwarzer Käse. Für nicht Gruselfans gibt es im Oktober aber auch ein anderes Highlight, den "Kürbiskernkäse". Denn im Oktober ist nicht nur Halloween, sondern auch Kürbiszeit. En Guete.

So ein Chabis!

Weisskohl, Kabis, Chabis, Kraut – das vitaminreiche Gemüse mit den vielen Namen hat bei uns das ganze Jahr Saison und hat bisher ein top Erntejahr hinter sich. Ab jetzt ist es in der Küche wieder besonders beliebt, z. B. verarbeitet zu Sauerkraut. Mit wärs z. B. mit einer feinen Sauerkrautsuppe gegen den Herbstblues? Oder hast du schon mal den amerikanischen Weisskabis-Salat Colwslaw zum Burger serviert? Klingt nach zwei ganz ordentlichen Ideen fürs graue Weekend, oder? En Guete! (mit Material vom LID)

30.09.2020

Neue No-Food-Waste-Linie

Zu gross, zu klein, zu krumm, zu viel: Schweizer Obst und Gemüse ereilt leider immer wieder das Schicksal, es gar nicht erst in die Läden bzw. auf den Teller zu schaffen. Und aus genau solchen ungewollten Lebensmitteln stellt die Firma Narimpex AG unter der Marke Nectaflor jetzt haltbare Fertigprodukte her – das Sortiment reicht aktuell von getrockneten Birnen- und Apfelringen, über grüne getrocknete Bohnen bis hin zu Erdbeersirup. We like! (mit Material vom LID)

 

25.09.2020

Genussaufenthalte mit dem Schweizer Käse Pass

Entdecke das Käseland Schweiz mit dem Schweizer Käse Pass. Die Reise zu den gekennzeichneten Schaukäsereien führt entlang der Grand Tour of Switzerland durch die typischen Käseregionen der Schweiz. Und das Beste daran: Aktuell kann man tolle Preise gewinnen. Der Käse Pass ist in den fünf Schaukäsereien, in regionalen Tourismusbüros, bei touristischen Partnern und via myswitzerland.com bestellbar.

21.09.2020

Ergiebiger Alpsommer im Bündnerland

Die Bündner Sennerinnen und Senner haben ein erfolgreiches Jahr hinter sich. Trotz der Eisheiligen Mitte Mai konnten die Sennalpen in etwa gleich viel Alpkäse herstellen wie in einem Durchschnittsjahr. 72 dieser Sennalpen liessen ihren Käse an der 21. kantonalen Alpkäseprämierung bewerten. Was einen guten Alpkäse ausmacht: Aussehen, Lochung, Konsistenz, Geschmack und Aroma. Fast 20 Prozent der verkosteten Käse wurden mit Gold ausgezeichnet.

11.09.2020

Landwirtschafts-Speeddating

Kennst du eigentlich die Bäuerinnen und Bauern aus deiner Region? Das könntest du jetzt ändern: Die Kleinbauern-Vereinigung organsiert nämlich in Zusammenarbeit mit der Ökonomischen Gemeinnützigen Gesellschaft Bern (OGG) das erste Bauern-Konsumenten-Speed-Dating mitten in der Berner Innenstadt. Für die Landwirte wiederum ist dieses Date natürlich eine gute Gelegenheit, neue Kundinnen und Kunden in der Stadt zu finden. Na, wenn das mal nicht nach Win-win klingt …

Also, nicht verpassen: Speeddating am 15.9. im PROGR in Bern.

08.09.2020

Katzen im Milchregal?

Du fragst dich, was Katzen im Milchregal zu suchen haben? In Russland findet man seit neustem Miezekätzchen in verschiedenen Farben auf den Milchverpackungen. Je nach Milchsorte von blau bis grün. Das Katzenelement zieht sich rund um die Verpackung, was verschiedene Displaymöglichkeiten ergibt. Einmal schnurrt das Katzengesicht die Konsumenten an, oder die Katze schleicht in voller Länge dem Regal entlang. Wir finden das einfach nur wunderbar – miau.

03.09.2020

Was ist eigentlich Milchserum?

Auf diese Frage gestossen ist eine Radio-Hörerin beim Durchlesen der Inhaltsangaben auf der Rivella-Flasche. Da können wir natürlich weiterhelfen: Milchserum wird aus Molke hergestellt. Weil das Serum nebst Mineralien, Vitaminen und Folsäure auch Milchzucker enthält, eignet es sich sehr gut als gesunder Zuckerersatz. In den Nachkriegsjahren wollte Robert Barth die Vorteile des Serums für ein Erfrischungsgetränk nutzen – das war die Geburtsstunde des berühmten "Rivella rot", unserem Nationalgetränk. Eine Erfolgsgeschichte mit viel Geschmack.

 

28.08.2020

Zweite "Regio Challenge" im September

Die Regeln sind einfach: Wer an der Regio Challenge teilnimmt, isst und trinkt nur, was im Umkreis von einer 30 Kilometer langen Velotour erhältlich ist. Durchgeführt wird diese Herausforderung von der Kleinbauern-Vereinigung zwischen dem 14. Und 20. September. Kleiner Hinweis: Es gibt auch drei Joker, die erlaubt sind.

24.08.2020

Rent a cow

Kuh-Leasing, Rent a cow, Kuh-Patenschaft: Wie auch immer man diese findige Geschäftsidee von Alpbetrieben nennt, sie überzeugt. Das Prinzip: Frau und Herr Schweizer können für einen gewissen Unkostenbeitrag Kuhbesitzer auf Zeit werden, für einen Monat, eine Saison oder gleich ein ganzes Jahr. Je nach Angebot sind Besuchstage und Alpkäse von der "eigenen" Kuh inklusive. Die meisten Angebote gibt es im Kanton Bern, besonders beliebt ist das Ganze übrigens bei Städtern und Firmen.

20.08.2020

Top Zwetschgenjahr

Die Schweizer Zwetschgenernte ist gestartet und schon jetzt sind die Prognosen top: 2020 soll das zweitbeste Zwetschgenjahr des Jahrzehnts werden. "Optimale Wetterbedingungen" sorgen laut Schweizer Obstverband nicht nur für eine gute Menge, sondern auch dafür, dass Zwetschgen und Mirabellen dieses Jahr überdurchschnittlich gross und sehr süss sind. Also, auf zur Zwetschgenschlemmerei! (mit Material vom LID)

18.08.2020

Geld sparen beim Einkaufen

Wie lässt sich beim Einkaufen Geld sparen? Dieser Frage ist der K-Tipp nachgegangen und hat Stichproben bei verschiedenen Hofläden in der Deutschschweiz gemacht. Ergebnis: Oft sind die angebotenen Lebensmittel direkt beim Bauern deutlicher billiger als beim Grossverteiler. Schöner Nebeneffekt für die Konsumentinnen und Konsumenten: Durch die Direktvermarktung fällt der Transportweg weg. Und: Ein schönes Einkaufserlebnis ist ebenfalls garantiert.

11.08.2020

Schweizer Käse frei Haus

Home Delivery von Grossverteilern und Gemüseabos, die dir das saisonale Gemüse regelmässig direkt an die Haustüre liefern, kennen wir alle. Und nun kannst du dir auch feinen Schweizer Käse in der Box direkt zu dir nach Hause bringen lassen. Ob du das gerne ab und zu hättest oder gar im Abo: Beide Varianten sind möglich. In der Schweiz werden über 400 Käsesorten hergestellt. Die Käseprofis von cheezy kennen sie (fast) alle und wir können davon profitieren.

 

06.08.2020

Floralp holt Goldmedaille

Die Wahl zum "Poster of the Month" August ist abgeschlossen. Und die glückliche Siegerin ist –tada!  – das Poster "Gsichtli" von Floralp. Die Herausforderung bei Plakatwerbung: Produktplatzierung und Plakatkunst zu kombinieren. Floralp schafft das mit einem Augenzwinkern und das kommt offensichtlich gut an. Geholfen hat bei der Publikumswahl – unabhängig vom Plakat selber –sicherlich auch die grosse Beliebtheit der Marke "Floralp" bei Herrn und Frau Schweizer.

Wir gratulieren herzlich und schmieren uns gleich ein feines Butterbrötli.

 

04.08.2020

Kuh Lilly bereist die Schweiz

Eine Kuh auf Reisen gibt es nicht? Doch. Lilly besucht diesen Sommer mehrere Orte in der Schweiz. Im neu erschienenen Kinderbuch erkundet "Lilly, die reiselustige Kuh" verschiedene Sehenswürdigkeiten entlang der "Grand Tour" von Schweiz Tourismus. Sie lernt dabei eindrückliche Rekorde kennen und begleitet sogar eine Rettungsaktion der Rega.

30.07.2020

TV-Tipp "Schweiz auf dem Teller"

Warum essen wir so, wie wir essen? Dieser Frage geht das SRF-Format Schweiz aktuell in der Reihe "Schweiz auf dem Teller" nach. Zugegeben, bei den aktuellen Temperaturen gibts beliebtere Gedanken als Essen, geschweige denn fernsehen. Aber: Alle fünf Episoden der spannenden Reihe sind online verfügbar – für den nächsten regnerischen Sommerabend.

27.07.2020

1.-August-Brunch: Wer, wo, was?

Bauernfamilien in der Nähe unterstützen und regionale Köstlichkeiten geniessen – trotz Corona: Auch in diesem Jahr findet der traditionelle 1.-August-Brunch auf dem Bauernhof statt. Viele Landwirte haben sich Kreatives einfallen lassen, um ihren Brunch Corona-konform zu gestalten. Schau doch gleich mal an, welcher Hof in der Nähe was genau anbietet.

23.07.20

Ferien auf dem Bauernhof boomen.

In die Ferne schweifen oder Ferien in der Schweiz verbringen? Auch viele Globetrotter haben sich dieses Jahr wohl für Variante 2 entscheiden. Und vor allem boomen bei uns diesen Sommer Ferien auf dem Bauernhof. Dies zeigen aktuelle Zahlen, z. B. der Plattform Myfarm.ch. Der Wunsch nach Abgeschiedenheit und Erholung in der Natur haben eben in Corona-Zeiten noch mal einen besonderen Reiz bekommen … (mit Material vom LID)

21.07.2020

Die Beeren sind los!

Zugegeben, es ist verführerisch, schon im April oder Mai nach den ausländischen Himbeeren im Regal zu greifen. Wem aber Ökologie und Regionalität am Herzen liegen, für den hat sich das Warten gelohnt: Jetzt haben fast alle Beerensorten bei uns Saison – und aktuell werden keine oder nur wenig Beeren importiert. Geniessen wir es also und schlemmen jetzt fleissig Schweizer Beeren.

16.07.2020

Sommerwettbewerb #HalloLandschaft

Machst auch du Ferien auf dem Land? Dann greif zur Kamera oder dem Handy und mach ein Foto! Innerhalb der Kampagne "Schweizer Bauern. Von hier, von Herzen." ruft der Bauernverband zu einem grossen Wettbewerb auf. Einfach das Foto per Facebook Messenger, Instagram, Direct Message oder mit dem Hashtag #HalloLandschaft einreichen. Der Wettbewerb dauert bis am 30. August und zu gewinnen gibt es tolle Preise. Gleichzeitig zum Wettbewerb wird jede Woche ein «Tipp für unterwegs» publiziert. Damit soll die Bevölkerung sensibilisiert werden, sich auf dem Land korrekt zu verhalten und gewisse Regeln einzuhalten.

13.07.2020

Gemüse-Hitparade

Welches ist das beliebteste Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer? Aktuelle Zahlen zeigen: Die beiden grossen Gewinner sind Rüebli und Tomaten. Wenig überraschend, oder? Spannender der Blick auf Platz 4: Den belegt tatsächlich die Wassermelone. Wasser ...? Richtig, die ist tatsächlich ein Gemüse. Und noch spannender: Es gibt mittlerweile sogar Schweizer Wassermelonen. Ein Nischenprodukt, klar. Wer regional und saisonal essen möchte, hält sich eher an die restlichen Kandidaten in der Schweizer Gemüse-Top-10.

10.07.2020

Veranstaltungstipp fürs Weekend

Die Temperaturen versprechen bestes Ausflugswetter fürs Weekend – wie wäre es mit … Tänikon bei Aadorf? Dort kann man auf der Swiss Future Farm "Landwirtschaft auf spannende Art und Weise" entdecken. Trettraktörli-Park, Traktor-Simulator, Stallbesichtigung und viele weitere Aktionen versprechen noch bis nächsten Freitag Spass für die ganze Familie.

07.07.2020

Wie gesund sind Pflanzendrinks?

Pflanzendrinks als Milchersatz - kein brandneues Thema, aber eins, über das es sich immer wieder und aus verschiedenen Blickwinkeln zu berichten lohnt. Ein aktueller Artikel der NZZ beschäftigt sich mit der Frage: Sollte man Kuhmilch aus Ernährungssicht gegen Sojadrink und Co. tauschen? Nein, resümiert Ernährungswissenschaftler Dr. Paolo Colombani. Er nimmt im Artikel z. B. enthaltene Proteine und Kalzium unter die Lupe. Einen kompletten Verzicht auf Milchprodukte nennt er gar "problematisch". Kein neues Thema und ein komplexes dazu, dieser Artikel zeigt aber einmal mehr: Informiert sein lohnt sich.

03.07.2020

Raclette-Export im Hoch

Höchsterfreuliche Nachrichten: Die Raclette-Exporte sind letztes Jahr deutlich gestiegen. Exportland Nr. 1 ist seit jeher unser nördlicher Nachbar. In Deutschland gehörte der Hashtag #Raclette eine Zeit lang zu den beliebtesten. Aber auch die Schweizerinnen und Schweizer essen mehr Raclette. Zu verdanken ist dies einerseits Trauffer, dem sympathischen Markenbotschafter, und andererseits der Bewerbung der Geselligkeit. Was gibt es Schöneres, als mit Freunden an einem Tisch ein Raclette zu geniessen?

26.06.2020

Frauenpower für Gruyère AOP

Am 1. Juli übernimmt Daniela Weber die Käserei in Wünnewil (Kanton Fribourg). Vor ihr wurde der Betrieb von Kurt Hostetter 23 Jahre lang geführt, er geht nun in Pension. Eine normale Betriebsübergabe? Nein. Frauen, die eine Käserei betreiben, sind derzeit noch eine Seltenheit. Und noch spezieller: Daniela Weber wird die einzige Frau sein, die eine Käserei führt, welche Gruyère AOP herstellt.

22.06.2020

Den Alpkäsereien entlang wandern

Dieses Jahr sind Ferien in der Schweiz angesagt. Höchste Zeit, Neues zu entdecken: Der Alpkäsetrail in Engelberg verbindet sieben Alpkäsereien und führt durch wunderbare Natur. Auf den Alpen erfährst du alles über die Faszination des traditionellen Alpkäses und das anstrengende Leben auf den Sömmerungsbetrieben. Wem die Strecke von 43 km zu lange ist, kann auch Teilstrecken bewandern oder sich aufs Bike schwingen.

19.06.2020

Der Landdienst feiert Geburtstag.

Nächstes Jahr feiert Agriviva, die Organisation, die Jugendliche auf den Bauernhof bringt, ihr 75-Jahr-Jubiläum. Bei diesem Ferienjob geht es um mehr als ums Taschengeld aufbessern. Die jungen Menschen erhalten einen Einblick in die Welt der Landwirtschaft. Für viele von ihnen ist es das erste Mal, dass sie so eng mit Tieren in Berührung kommen und in der Natur arbeiten. Lernen fürs Leben eben.

Hofläden in deiner Nähe

Diesmal in eigener Sache: Unsere neue verbesserte Hofladen-Plattform "vom Milchbuur" ist seit dieser Woche online. Eine übersichtliche Suche nach Standort, ein ausführliches Porträt mit Angaben zum Angebot und ein Routenplaner erleichtern das Einkaufen ab Hof in der Region. Wer gerne frische Milch vom Bauern möchte – kein Problem: Neu können auch Milchautomaten in der Umgebung gesucht werden. Somit steht dem Einkauf von frischen lokalen Produkten direkt vom Bauern nichts mehr im Weg.

09.06.2020

Himmlisches Quarkvergnügen

Was entsteht eigentlich, wenn man Joghurt und Quark miteinander vereint? Ein wunderbar cremiges leichtes Quarkvergnügen, das zudem noch reich an Proteinen ist. Die neue Kombination haben wir bei Migros im Quarkregal entdeckt und sind seit dem ersten Löffel grosse Fans davon. Unbedingt einmal ausprobieren.