Kurz und bündig

Die aktuellsten News aus der Welt der Schweizer Milch – kurz und bündig erzählt.

23.09.2019

"Für Kids nur Milch und Wasser", sagen die Amerikaner.

Sie sind für strikte Regelungen bekannt, die Amerikaner. "Schnall dich an. So will es das Gesetz (it’s the law)", heisst es etwa in Autos und Bussen ab und an. Wer braucht schon Argumente, wenn es das Gesetz so will? Jedenfalls: Nun hat die ernährungswissenschaftliche Gruppe Healthy Eating Research ihre Richtlinien für Kindergetränke veröffentlicht. Eben, die sind strikt: In den ersten fünf Jahren sollten Kinder grösstenteils Milch und Wasser trinken. Alles mit Zucker, Schoggimilch oder auch Mandel-, Reis- oder Hafermilch seien zu vermeiden. Fruchtsäfte sind okay, aber zurückhaltend zu geniessen. Lieber sollen die Kids Früchte essen statt trinken.

19.09.2019

Weisst du, woher dein Frischkäse kommt?

Woher kommen meine Lebensmittel? Bei Milchprodukten muss man da manchmal genau hinschauen. Die Fachzeitschrift Alimenta berichtet dieser Tage über Frischkäse, und genauer Streichfrischkäse. Verstrichen werden bei uns zum ganz grossen Teil ausländische Produkte, aktuell tut sich jedoch einiges am umkämpften Markt: Zwar wachsen die Importe von ausländischem Frischkäse, gleichzeitig gibt es aber auch immer mehr Schweizer Frischkäse. Konkret in Zahlen: 52'000 Tonnen in 2018 – und damit rund 10'000 mehr als noch 2008. Neu z. B. im Coop-Regal gibts Schweizer Frischkäse der Emmi-Marke "Toni's". Am Ende entscheidet sicherlich der Geschmack. Wenn dir die Herkunft von Lebensmitteln wichtig ist, bleibt nur eins: Genau hinschauen beim Einkauf und den CH-Frischkäse probieren.

16.09.2019

Nachhaltigkeit leicht gemacht

Über Nachhaltigkeit und No Food Waste kann man ja fast nicht genug berichten. Also starten wir die Woche mit zwei Meldungen zum Thema aus Bern: Passend zum Uni-Semesterstart eröffnet die Äss-Bar an diesem Donnerstag ihre zweite Berner Filiale an der Länggassstrasse. Das Win-win-Prinzip: Zum reduzierten Preis kaufst du dort "Frisches von gestern", vor allem Backwaren und Patisserie, und tust gleichzeitig aktiv etwas gegen Food Waste. We like. Passend zum Thema noch ein Veranstaltungstipp: eine Plakatausstellung zu Food Waste mit Arbeiten von Studierenden für Visuelle Kommunikation der Hochschule der Künste Bern. Ausgestellt wird vom 16.09.-10.10.19 an verschiedenen Orten in Bern.