Kurz und bündig

Die aktuellsten News aus der Welt der Schweizer Milch – kurz und bündig erzählt.

23.06.22

Erlebnis Bauernhof

Natur erleben und dabei noch Spannendes über sie erfahren: Schweizer Bäuerinnen und Bauern bieten Interessierten hier einige attraktive Angebote. Eins davon sind Lockpfosten: In diesem Jahr wurden rekordmässige 2’034 Lockpfosten platziert. Halt beim nächsten Spaziergang doch mal die Augen offen. Ausserdem rekordverdächtig: Über 380 Bauernfamilien beteiligen sich mittlerweile schweizweit am Projekt "Stallvisite" und heissen Gäste für einen Blick hinter die Kulissen ihres Hofs willkommen (mit Material vom LID).

08.06.2022

Zu wenig Milch erhöht Darmkrebs-Risiko

Jeder dritte Krebstod ist die Folge von Darmkrebs. Deshalb wurden in einer grossen Studie die Risikofaktoren für Darmkrebs analysiert: Dabei konnte eine milch- sowie kalziumarme Ernährung als Darmkrebsrisiko entlarvt werden.

23.05.2022

Käse für Muskelaufbau

Krafttraining und die Bedeutung von Muskelaufbau und -erhalt sind wissenschaftlich immer mehr anerkannt. In einer Untersuchung zeigt sich Käse gleich effektiv wie Proteinkonzentrate, um Muskelmasse in Ruhe und während der Erholung vom Sport aufzubauen.

18.05.22

Wandertipp: Drei Pärke Tour

Diese Wanderung von Zweisimmen nach Gruyères wird mit einem neuen Guide von den drei Naturpärken der Voralpen, Diemtigtal, Gantrisch und Gruyère Pays-d’Enhaut, lanciert. Während der sechs Etappen tauchen die Gäste in die von der Alpwirtschaft geprägten Landschaften ein und erleben den Alltag auf der Alp hautnah. Zu jeder Etappe gehört ausserdem eine Geschichte, welche spannende Einblicke ins Leben der Region und der lokalen Kultur gibt. Die Drei Pärke Tour sensibilisiert die Gäste für die Kultur und die Natur der Voralpen. Dadurch engagieren sich die Pärke für eine nachhaltige Entwicklung dieser Region.

10.05.22

Den Geist des Alplebens geniessen

Die familiengeführte Alp "Chuebärg Alpleben" befindet sich im Naturpark Gantrisch und heisst Gäste von Juni bis September willkommen. Wer im Alpbeizli oder sogar als Übernachtungsgast einkehrt, der kommt in den Genuss von einfachen traditionellen Berggerichten. Nebst Einblicken in die Kunst der Käseherstellung oder der Kräuterküche bietet die Familie Gross-Dell’Antonia Übernachtungen im Biwak und geführte Ausritte zu den schönsten Orten der Umgebung.

22.04.22

Neuer Milch-Kräuter-Käseweg

Milch, Käse und Kräuter mit allen Sinnen entdecken – das können grosse und kleine Besucher:innen des wieder eröffneten Milch-Kräuter-Käsewegs in Hergiswil bei Willisau jetzt. Hier ein paar Facts zum neu gestalteten Themenweg:

  • Startpunkt: Hergiswil Dorf oder bei der Dorf-Chäsi
  • Länge: knapp 3.5 km, kinderwagentaugliche Strecke
  • Laufzeit: ca. 1 Stunde
  • Zu entdecken: 12 verschiedene Installationen mit Spiel und Spass für die Kleinsten kombiniert mit interaktiver Wissensvermittlung

11.04.22

Bundesrat gegen Food Waste

Über dieses Thema kann man nicht genug berichten: Food Waste. Rund 1/3 der für den Schweizer Konsum produzierten Lebensmittel werden verschwendet. Oder anders gesagt: Rund 330 kg pro Kopf und Jahr. Der Bundesrat will das ändern, er hat jetzt einen Aktionsplan verabschiedet. Ziel des Plans: die Lebensmittelverschwendung bis 2030 im Vergleich zu 2017 zu halbieren. Alle Details kannst du in der Medienmitteilung vom Bundesrat nachlesen. Und wenn du in der Zwischenzeit etwas gegen Verpackungsmüll unternehmen willst, hier ein Tipp: Kauf doch mal unverpackt ein.

30.03.22

Milch in der Welternährung

Die Weltbevölkerung wächst, Unter- und Überernährung sind allgegenwärtig und die Lebensmittelverteilung in der Welt ist unausgeglichen. Welchen Beitrag die Milch zur globalen Ernährungssicherheit leisten kann, zeigt eine aktuelle Untersuchung aus Neuseeland.

17.03.2022

Sbrinz vs. Parmesan

Welcher Käse landet bei dir auf der Pasta oder im Pesto – Parmesan? Klar, schmeckt super. Nachteil: Parmigiano Reggiano wird leider immer aus Italien importiert. Gopf …  Bei all den feinen Schweizer Käsesorten muss es doch einen heimischen Ersatz geben?! Gibt es: Sbrinz AOP. Unsere Rezepte machen es vor: Parmesan kannst du einfach durch Sbrinz ersetzen – saisonal und regional kochen leicht gemacht. Hier nur zwei Beweise:

Bärlauchpesto

Spaghetti Carbonara mit Rahm

Für alle Italienisch-Kundigen: RSI LA 1 widmet dem Vergleich beider Käsesorten eine ganze Sendung: Es geht um Transparenz, Qualität, Tierwohl und Preise.

10.03.2022

Butter homemade

Was früher selbstverständlich war, ist heute schon eine kleine Attraktion. Butter kann mit ein paar Handgriffen und guter Armmuskulatur easy selbst hergestellt werden. Das Schöne daran: Für gute Butter braucht es gerade mal eine Zutat – Rahm. Ein Naturprodukt durch und durch eben. Ein kleines Projekt für den nächsten verregneten Sonntag.

25.02.2022

So geht nachhaltiges Gärtnern.

Na, träumst du schon von deinem Gemüsegarten 2022? Für alle, die dieses Jahr nicht nur ertragreich, sondern auch nachhaltig gärtnern möchten, könnte das was sein: Das Start-up Plantura hat sich auf die Fahnen geschrieben, mehr Menschen für nachhaltiges Gärtnern zu begeistern. Ob Dünger, Erde, Nützlinge, Saatgut oder Vogelfutter – bei all den Produkten aus ihrem Onlineshop steht – richtig: Nachhaltigkeit an erster Stelle.

15.02.2022

Dieses Lebensmittel lieben Diebe besonders

Das Centre of Retail Research veröffentlich einen Bericht über die meistgestohlenen Lebensmittel weltweit. Absolute Nummer 1 bei den Langfingern: der Käse. Noch vor Alkohol und Schoggi. Gründe dafür gibt es einige. Aber wir wissen alle: Wer kann dem Käse schon widerstehen? Und durch die kleine Form passt er auch in jede Jackentasche.