Kurz und bündig

Die aktuellsten News aus der Welt der Schweizer Milch – kurz und bündig erzählt.

04.03.2021

Rüedu Hofläden in der Stadt

Immer wieder berichten wir gerne über neue Projekte, die lokale und saisonale Produkte vom Land direkt in die Stadt bringen. Rüedu – wie das Konzept passend und liebevoll heisst – macht genau das. Mit Mini-Läden an verschiedenen Standorten in der Stadt Bern und Umgebung beginnt die Geschichte des Start-ups. So kann der urbane Mensch nun zu jeder Tages- und Nachtzeit lokale Milchprodukte, saisonales Gemüse und feine Produkte von lokalen Anbietern shoppen. Bezahlt wird bequem mit Twint. Wer also keine Zeit hat, aufs Land zu gehen, kauft einfach bei der Bäuerin/dem Bauer in der Stadt: genial und sinnvoll!

25.02.2021

Emmi wird noch nachhaltiger

Bereits jetzt verarbeitet Emmi über 93 % der Schweizer Milch nach dem Produktionsstandard "swissmilk green". Damit aber noch nicht genug. Der grösste Schweizer Milchproduzent will mehr und setzt sich klare Ziele in den Bereichen Emissionsreduktion, Abfallreduktion oder der Reduktion des Wasserverbrauchs. Ebenfalls will Emmi bis 2027 100 % "swissmilk green"-Milch verwenden. Ein grosses Bekenntnis für die Nachhaltigkeit und ein starkes Zeichen für "swissmilk green", dem Produktionsstandard für nachhaltige Schweizer Milch.

19.02.2021

Gruyère bleibt Exportschlager  

Na, ist dein Lieblingskäse Mozzarella oder Gruyère? Woher wir das wissen? Statistik. Gemäss des Marktberichts Milch (2018) sind diese beiden nämlich die meistverkaufen Käse der Schweiz. Und wie siehts im Ausland aus? Eine aktuelle Statistik mit Daten der Eidgenössischen Zollverwaltung EZV zeigt: Seit Jahren Export-Spitzenreiter ist der Gruyère AOP. Gefolgt übrigens vom Emmentaler AOP. Wir wissen nicht, wie es dir geht, aber wir haben plötzlich Lust auf ein Fondue bekommen. (mit Material vom LID)

11.02.2021

Der scharfe Maxx goes digital

Dass "Der scharfe Maxx" ein würzig feiner Käse ist, das ist bekannt. Nun findet man alle Informationen auf einer Website gebündelt: Wie lange reift er denn nun? Welche Beilagen passen am besten zu dem Kultkäse? Ein Klick auf die Website lohnt sich also. Nicht zuletzt wegen den vielen feinen Rezeptvorschlägen.

 

09.02.2021

Brunch-Höfe gesucht

Sommer und geselliges Miteinander, beides scheint aktuell weit weg, aber er wird kommen: Der nächste 1. August. Und schon jetzt sucht der Schweizer Bauernverband (SBV) Betriebe, die am 1. August zum traditionellen Brunch einladen. Interessierte können sich bis zum 23. April unter www.bauernportal.ch anmelden. Wie der Bruch organisiert wird, ist den Höfen natürlich selber überlassen. Auch im letzten Jahr gab es da kreative Lösungen. Freuen wir uns schon jetzt drauf! (mit Material vom LID)

05.02.2021

Die Frauen vom Land feiern 50 Jahre Frauenstimmrecht

Anlässlich des Jubiläums "50 Jahre Frauenstimmrecht" lanciert der Bäuerinnen- und Landfrauenverband (SBLV) die Frauenpower-Challenge. Diese findet aktuell auf der offiziellen Landfrauen-Facebook-Seite statt. Mit der Aktion will der Verband das Wir, das Wow sowie die Power von Frauen symbolisieren. Wir finden das eine tolle Sache!

26.01.2021

Besuch auf dem Bauernhof

Seit 17 Jahren gibt es sie. Die "Stallvisite" im Rahmen der Basiskampagne «Schweizer Bauern. Von hier, von Herzen» des Schweizer Bauernverbands. Nun werden wieder Interessierte gesucht, die ihren Hof für die Öffentlichkeit öffnen möchten. Idealerweise gut erreichbar in der Nähe von Agglomerationen oder an bestens besuchten Wander- und Spazierwegen.

08.01.2021

Happy Birthday, Schweizer Bauer!

Vom "Wochenblatt für Landwirtschaft und Gartenbau" zur meistabonnierten Fachzeitung der Schweiz: Der "Schweizer Bauer" feiert in diesem Jahr seinen 175. Geburtstag. Wir gratulieren und freuen uns auf zusätzlichen Lesestoff: Im Jubiläumsjahr 2021 gibts jeden Monat spezielle Themenbeilagen von jeweils 12 bis 16 Seiten. (mit Material vom LID)

04.01.2021

Weniger Allergien dank Milch

"Warum entwickeln Babys Lebensmittelallergien und kann ich etwas dagegen tun oder ist es alles Genetik?", fragen sich viele Mütter. Komplexe Fragen – eine Erkenntnis dazu liefert jetzt eine aktuelle Studie der Chalmers University of Technology in Schweden. Das Ergebnis der Studie zusammengefasst: Trinkt die Mutter während der Stillzeit relativ viel Kuhmilch, hat ihr Kind ein geringeres Risiko, eine Lebensallergie zu bekommen.

22.12.2020

Frohe Festtage und einen guten Rutsch

Es war ein spezielles Jahr. Wir hoffen dennoch, dass wir euch auch 2020 mit feinen Rezepten inspirieren konnten. Auch im 2021 sind wir für euch da. Mit regionalen und saisonalen Gerichten, mit Geschichten rund um die Schweizer Milchwirtschaft und mit Fitness- und Ernährungstipps. Bis dahin wünschen wir euch allen frohe Festtage, einen guten Rutsch und bleibt gesund.

16.12.2020

Lokales bis vor die Haustür

Lokale Einkäufe direkt in die warme Stube liefern lassen? Das geht mit Magic Tomato. Der Lieferdienst ist aktuell in verschiedenen Regionen der Schweiz unterwegs. So zum Beispiel in Bern, Genf oder Lausanne. Das Beste daran: Die Produkte sind frisch und geliefert wird am selben Tag.

11.12.2020

Heimisch & high Protein: Molke

Schweizer Molke ist als feines Lebensmittel und einheimische Proteinquelle wenig bekannt. Genau DAS wollen das Label "Wood&Field" und sein Partner, das Schwyzer Milchhuus, ändern: Und zwar mit dem "Molke-Shake". Fein, gesund, bio und auch noch gut gegen Food Waste ist der: Für die Herstellung wird Molke verwendet, die sonst ins Tierfutter oder die Biogasanlage wandert. Seit gut einem halben Jahr gibts den Shake zu kaufen, wir drücken die Daumen, dass er es bald in den Grossverteiler schafft.

07.12.2020

Quartierlädeli mit mehr Umsatz

Erfreulicher Gegentrend zum "Lädelisterben": Quartier- und Dorfläden profitieren aktuell vom Homeoffice und machen mehr Umsatz als vor Corona. Das zeigen Zahlen der Zürcher Kantonalbank, die die Umsätze ihrer Kundinnen und Kunden analysiert hat. Die zwei Hauptgründe dieser Entwicklung: Kürzere Wege zum Einkaufen und Solidarität mit den kleinen Läden.  Wir drücken die Daumen, dass diese Solidarität auch nach Corona anhält …

04.12.2020

Chicorée – gesunde Bitterkeit

Entweder man liebt sie oder man hasst sie, die bittere Chicorée-Storze. Schade für alle, die ihn keines Blickes würdigen: Er ist nämlich sehr gesund, hat viele Mineralstoffe und Vitamine. Und aus einheimischer Produktion ist er auch noch. Wie man dem Kerlchen die Bitterkeit austreibt und wer ihn erfunden hat, kannst du nachlesen.

02.12.2020

Wie kommen die Kühe aufs Dach?

Ja, du liest schon  richtig: Der neue Dokumentarfilm von Aldo Gugloz heisst "Kühe auf dem Dach". In diesem grandiosen Film wird von einer Bergbauern-Community im Tessin erzählt. Aufgerollt wird die Geschichte eines Leichenfunds im Mai 2016. Nebst viel Spannung wird das Leben auf einer Alp mit wunderbaren Bildern eingefangen. Durchaus sehenswert.

26.11.2020

Black Friday? Black Cheese

Über Cheezy haben wir schon mal berichtet. Damals gab es schwarzen Käse zu Halloween. Und "Schwarz" ist offenbar die Trendfarbe. Ab dem Black Friday liefert Cheezy für eine kurze Zeit gratis zu jeder Käsebox einen "Kohle Hexenkäse" mit.

25.11.2020

Erstes Sauerteighotel eröffnet

Sauerteig ist wie ein eigenes Haustier. Genau wie Fifi und Kitty will auch der Sauerteig regelmässig gefüttert werden. Ok, Kitty nicht. Die findet auch selbst ein paar Mäuse. Fifi und der Sauerteig hingegen schon. Also was tun, wenn man in die Ferien geht? Genau. Den Sauerteig in ein Hotel abgeben. Der Bäcker Martin Mayer betreut den Teig, wenn man mal keine Zeit hat und der Sauerteig sich im Handgepäck nicht wohlfühlt.

23.11.2020

Zwiebelzöpfe retten

Anstatt dem abgesagten Zibelemärit in Bern hinterherzutrauern, tun wir heute doch lieber etwas gegen Lebensmittelverschwendung: "Rettet die Zwiebel" ist das Motto. Genauer gesagt all die handgemachten Zibelezöpfe aus dem Seeland, die eigentlich heute in Bern hätten verkauft werden sollen. Familie oder Freunden einen Zibelezopf schicken, das klingt doch noch einer schönen No-Food-Waste für diesen Montag. (mit Material vom LID)

20.11.2020

Innovation in der Käsepflege

Mehrmals pro Woche Bürstenpflege von Hand – ja, so ein Schweizer Schmierkäse wie Tilsiter oder Appenzeller möchte gepflegt werden. Kann man diese Käsepflege vereinfachen?, hat sich Patrick Galli, Student der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaft HAFL, gefragt. Im Auftrag von Agroscope hat er für seine Bachelorarbeit eine Vorrichtung gebaut, in der sich die zu Kugeln gepresste Käse gegenseitig selber schmieren. Das Ergebnis: kann sich sehen und schmecken lassen. Frage nun: Wie lässt sich das Ganze auf grössere Käselaibe anwenden? Wir bleiben dran.

13.11.2020

Fondueplausch im Wohnwagen

Ja, du hast richtig gelesen. Diesen Winter gibt es in Bern an der Aare Fondue in wunderbarer Campingmanier. Corona-konform können je vier Menschen einen geselligen Abend in einem der individuell ausgebauten Wohnwagen verbringen und gemeinsam ein Achti ins Fondue-Caquelon rühren. Möglich macht das die Crew vom Beizli "Wagen zum Glück." Gleich reservieren lohnt sich!

 

10.11.2020

Fussballer Akanji schwört auf Müesli

Wer im Spitzensport oben ausschwingt, weiss um die Bedeutung der Ernährung als Erfolgsfaktor. Auch der Schweizer Fussballer Manuel Akanij, der bei Borussia Dortmund schuttet, achtet darauf, was er isst. Sein Tag beginnt mit einem Müesli: Joghurt, Früchte und Granola dürfen es sein. Was für den erfolgreichen Innenverteidiger gut ist, kann für uns Couch-Potatoes nur billig sein.

6.11.2020

Rekordmilch aus dem Automaten

Milch steht nicht immer im Regal, manchmal kommt sie auch aus dem Automaten direkt ab Hof. Zum Beispiel in Steffisburg. Und wie. In den letzten 2.5 Jahren wurden aus dem Milchautomaten der Familie Peter 100‘000 Liter Milch gezapft. Ein beeindruckendes Direktvermarktungsangebot. Da bleibt uns von Swissmilk nur zu sagen: Hut ab!

3.11.2020

Scharfe Knolle aus der Schweiz

Ingwer im Tee oder Ingwer-Shots. Die scharfen Knollen sind beliebt. Und man staunt: Zwischen September und Dezember wird Ingwer auch in der Schweiz geerntet. Zum Beispiel im zürcherischen Steinmaur. 17 Tonnen Bio-Ingwer. Von Hand geerntet.

30.10.2020

So geht Social Media.

Sei um, um den Hofalltag zu zeigen oder um neue Kundinnen und Kunden für den eigenen Hofladen/Direktverkauf zu gewinnen: Social-Media-Kanäle werden auch für Milchproduzentinnen und -produzenten immer wichtiger. Wie aber das Ganze überhaupt angehen? Oder den vorhandenen Auftritt erfolgreicher gestalten? Hier bietet das Swissmilk-Marketing allen Milchproduzentinnen und –produzenten ab sofort seine Hilfe und sein Know-how an: Mit Factsheets und einer direkten Kontaktmöglichkeit für alle Fragen rund um Social Media.

28.10.2020

Darum lohnen sich Champignons

Jetzt ist die richtige Zeit, das eigene Immunsystem zu stärken. Der Verband Schweizer Pilzproduzenten (VSP) empfiehlt: Esst Champignons! Und beruft sich da auf eine australische Studie aus dem Jahr 2012: Die hat nachgewiesen, dass Champignons Viren und Bakterien den Weg in den menschlichen Körper erschweren können. Ob fürs Immunsystem oder weil sie einfach fein sind: An passenden Rezeptideen soll es dir nicht mangeln ...

23.10.2020

Gold für Swissmilk

Mal was in eigener Sache: Jährlich werden in der Schweiz die besten Webseiten prämiert. In diesem Jahr hat Swissmilk überzeugt und gewann Gold in der Kategorie .Swiss. Ein verdienter Preis für die im Jahr 2019 komplett überarbeitete Webseite. Wir freuen uns natürlich riesig über diese Anerkennung.

21.10.2020

Vom Kiosk zum Hofladen

Ein Geistesblitz vom Brandmanager auf Kurzarbeit macht aus einem geschlossenen Kiosk einen Hofladen. Und das mitten in der Stadt Basel. Das Sortiment reicht von Gemüse und Früchten direkt vom Bauernhof bis zum gesunden Take-away-Zmittag. Die Baslerinnen und Basler danken es dem Startup mit regen Einkäufen. Der Start ist also mehr als geglückt – wir drücken die Daumen, dass der Erfolg anhält.

16.10.2020

Die boomende Nuss

Nicht nur Äpfel und Most spielen im Kanton Thurgau eine wichtige Rolle. Auch die Baumnuss ist beliebt. Acht Tonnen sind es pro Jahr und in zehn Jahren sollen es 100 Tonnen sein. Der Kanton Thurgau setzt auf die Baumnuss und wird zum zweitgrössten Nussproduktionskanton hinter der Waadt.

8.10.2020

Käse in Halloween-Edition

Bald ist Halloween. Das bedeutet auch die Zeit von "Kohle Hexenkäse" und "Kellergeister". Noch nie gehört? Käse passt wunderbar zu Halloween, das zeigt das Startup Cheezy, welches Schweizer Käse frei Haus liefert. Cheezy hat eine "Limited Halloween Edition"-Box kreiert, die man ab sofort bestellen kann. Highlight: ein komplett schwarzer Käse. Für nicht Gruselfans gibt es im Oktober aber auch ein anderes Highlight, den "Kürbiskernkäse". Denn im Oktober ist nicht nur Halloween, sondern auch Kürbiszeit. En Guete.

So ein Chabis!

Weisskohl, Kabis, Chabis, Kraut – das vitaminreiche Gemüse mit den vielen Namen hat bei uns das ganze Jahr Saison und hat bisher ein top Erntejahr hinter sich. Ab jetzt ist es in der Küche wieder besonders beliebt, z. B. verarbeitet zu Sauerkraut. Mit wärs z. B. mit einer feinen Sauerkrautsuppe gegen den Herbstblues? Oder hast du schon mal den amerikanischen Weisskabis-Salat Colwslaw zum Burger serviert? Klingt nach zwei ganz ordentlichen Ideen fürs graue Weekend, oder? En Guete! (mit Material vom LID)

30.09.2020

Neue No-Food-Waste-Linie

Zu gross, zu klein, zu krumm, zu viel: Schweizer Obst und Gemüse ereilt leider immer wieder das Schicksal, es gar nicht erst in die Läden bzw. auf den Teller zu schaffen. Und aus genau solchen ungewollten Lebensmitteln stellt die Firma Narimpex AG unter der Marke Nectaflor jetzt haltbare Fertigprodukte her – das Sortiment reicht aktuell von getrockneten Birnen- und Apfelringen, über grüne getrocknete Bohnen bis hin zu Erdbeersirup. We like! (mit Material vom LID)

 

25.09.2020

Genussaufenthalte mit dem Schweizer Käse Pass

Entdecke das Käseland Schweiz mit dem Schweizer Käse Pass. Die Reise zu den gekennzeichneten Schaukäsereien führt entlang der Grand Tour of Switzerland durch die typischen Käseregionen der Schweiz. Und das Beste daran: Aktuell kann man tolle Preise gewinnen. Der Käse Pass ist in den fünf Schaukäsereien, in regionalen Tourismusbüros, bei touristischen Partnern und via myswitzerland.com bestellbar.

21.09.2020

Ergiebiger Alpsommer im Bündnerland

Die Bündner Sennerinnen und Senner haben ein erfolgreiches Jahr hinter sich. Trotz der Eisheiligen Mitte Mai konnten die Sennalpen in etwa gleich viel Alpkäse herstellen wie in einem Durchschnittsjahr. 72 dieser Sennalpen liessen ihren Käse an der 21. kantonalen Alpkäseprämierung bewerten. Was einen guten Alpkäse ausmacht: Aussehen, Lochung, Konsistenz, Geschmack und Aroma. Fast 20 Prozent der verkosteten Käse wurden mit Gold ausgezeichnet.

11.09.2020

Landwirtschafts-Speeddating

Kennst du eigentlich die Bäuerinnen und Bauern aus deiner Region? Das könntest du jetzt ändern: Die Kleinbauern-Vereinigung organsiert nämlich in Zusammenarbeit mit der Ökonomischen Gemeinnützigen Gesellschaft Bern (OGG) das erste Bauern-Konsumenten-Speed-Dating mitten in der Berner Innenstadt. Für die Landwirte wiederum ist dieses Date natürlich eine gute Gelegenheit, neue Kundinnen und Kunden in der Stadt zu finden. Na, wenn das mal nicht nach Win-win klingt …

Also, nicht verpassen: Speeddating am 15.9. im PROGR in Bern.

08.09.2020

Katzen im Milchregal?

Du fragst dich, was Katzen im Milchregal zu suchen haben? In Russland findet man seit neustem Miezekätzchen in verschiedenen Farben auf den Milchverpackungen. Je nach Milchsorte von blau bis grün. Das Katzenelement zieht sich rund um die Verpackung, was verschiedene Displaymöglichkeiten ergibt. Einmal schnurrt das Katzengesicht die Konsumenten an, oder die Katze schleicht in voller Länge dem Regal entlang. Wir finden das einfach nur wunderbar – miau.

03.09.2020

Was ist eigentlich Milchserum?

Auf diese Frage gestossen ist eine Radio-Hörerin beim Durchlesen der Inhaltsangaben auf der Rivella-Flasche. Da können wir natürlich weiterhelfen: Milchserum wird aus Molke hergestellt. Weil das Serum nebst Mineralien, Vitaminen und Folsäure auch Milchzucker enthält, eignet es sich sehr gut als gesunder Zuckerersatz. In den Nachkriegsjahren wollte Robert Barth die Vorteile des Serums für ein Erfrischungsgetränk nutzen – das war die Geburtsstunde des berühmten "Rivella rot", unserem Nationalgetränk. Eine Erfolgsgeschichte mit viel Geschmack.

 

28.08.2020

Zweite "Regio Challenge" im September

Die Regeln sind einfach: Wer an der Regio Challenge teilnimmt, isst und trinkt nur, was im Umkreis von einer 30 Kilometer langen Velotour erhältlich ist. Durchgeführt wird diese Herausforderung von der Kleinbauern-Vereinigung zwischen dem 14. Und 20. September. Kleiner Hinweis: Es gibt auch drei Joker, die erlaubt sind.

24.08.2020

Rent a cow

Kuh-Leasing, Rent a cow, Kuh-Patenschaft: Wie auch immer man diese findige Geschäftsidee von Alpbetrieben nennt, sie überzeugt. Das Prinzip: Frau und Herr Schweizer können für einen gewissen Unkostenbeitrag Kuhbesitzer auf Zeit werden, für einen Monat, eine Saison oder gleich ein ganzes Jahr. Je nach Angebot sind Besuchstage und Alpkäse von der "eigenen" Kuh inklusive. Die meisten Angebote gibt es im Kanton Bern, besonders beliebt ist das Ganze übrigens bei Städtern und Firmen.