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Conchiglioni farcis ricotta-épinards
  • 1h30min
  • Veggie
Conchiglioni farcis ricotta-épinards

Conchiglioni farcis ricotta-épinards

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Conchiglioni farcis ricotta-épinards

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 assiettes réfractaires
200 gde carottes coupeés en petits dés
200 gde céleri coupés en petits dés
1oignon, haché fin
beurre pour étuver
1 boîtede tomates pelées hachées de 400 g
1 dlde vin rouge ou de bouillon
1 poignéede tomates séchées, trempées 5-10 min dans le vin rouge, coupées en morceaux
1 - 2 feuillesde laurier
sel, poivre, paprika, sucre
400 gde conchiglioni giganti (grosses pâtes en forme de coquillage)
Farce:
500 gd'épinard ou de pourpier
beurre pour étuver
½ ccde sel
poivre, muscade
500 gde ricotta
100 - 120 gde Sbrinz AOP, râpé
épinard ou pourpier pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson15min
  • Temps total1h30min

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  1. Etuver les légumes dans le beurre. Mouiller avec les tomates pelées, jus inclus, et le vin rouge ou le bouillon. Ajouter les tomates, saler, poivrer, sucrer, ajouter le paprika et le laurier. Mijoter 30-40 min à feu doux à couvert. Retirer le laurier.
  2. Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée en suivant les instructions sur l'emballage, égoutter. Rincer à l'eau froide, étaler sur un linge de cuisine.
  3. Farce: étuver l'épinard ou le pourpier dans le beurre, saler, poivrer, ajouter la muscade. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le légume délite. Passer au chinois, bien égoutter. Mélanger avec la ricotta et le Sbrinz, réduire en purée selon les goûts. Répartir la farce dans les coquillages.
  4. Verser la sauce tomate dans les assiettes et dresser les pâtes dessus, cuire 10-15 min dans le four préchauffé à 200°C.
  5. Parsemer d'épinard ou de pourpier avant de servir.

Les conchiglioni giganti sont vendus dans les épiceries fines ou chez les cavistes.
Remplacer la ricotta par du séré bien égoutté, et le pourpier par des épinards.
Préparer le plat à l'avance et cuire au four au dernier moment.

Par portion:

Énergie: 3077kJ / 735kcal, lipides: 26g, glucides: 81g, protéines: 39g

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