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Gratin de viande et de pommes de terre
  • 1h35min
Gratin de viande et de pommes de terre

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire d'env. 25 cm de Ø
papier aluminium
beurre pour le plat
Viande hachée:
500 gde viande hachée
beurre ou crème à rôtir
1 csde farine
sel
poivre du moulin
1oignon, finement haché
1 - 2oignon(s) nouveau(x), coupé(s) en fines rondelles
1 goussed'ail, finement hachée
5 dlde jus de tomate
1 ccde bouillon de bœuf en pâte ou en poudre
2 csde concentré de tomate
1 feuillede laurier
2 csd'origan et de thym (moitié, moitié)
6 - 8olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles, selon les goûts
Pommes de terre:
800 gde pommes de terre à chair ferme
3 csde beurre, liquide
ccde sel
4 csde Sbrinz AOP râpé, selon les goûts
gros sel pour parsemer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson50min
  • Temps total1h35min

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  1. Saisir la viande hachée en 2 portions dans le beurre à rôtir. Saupoudrer de ½ cs de farine en fin de cuisson, dorer. Retirer la viande, assaisonner. Faire suer l'oignon, l'oignon nouveau et l'ail dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le jus de tomate. Ajouter le reste des ingrédients et la viande, porter à ébullition. Verser dans le plat beurré.
  2. Râper les pommes de terre en rondelles de 1–2 mm d'épaisseur, passer dans le beurre, saler. Répartir sur la viande. Couvrir le plat de papier aluminium.
  3. Cuire 25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer le papier aluminium, parsemer le gratin de Sbrinz selon les goûts. Augmenter la température du four à 220°C, poursuivre la cuisson 20–25 min. Parsemer de gros sel.

Servir avec des légumes (épinards, côtes de bette, colrave, p. ex.) ou une salade colorée de printemps.

Par portion:

Énergie: 2550kJ / 609kcal, lipides: 34g, glucides: 41g, protéines: 33g

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