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Matafan
  • 55min
  • Veggie
Matafan

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Matafan

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 22 cm de ø
beurre pour le plat
220 gde pain blanc ou de pain toast, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
2 dlde lait
Liaison:
3 dlde lait
50 gde farine
2jaunes d'œufs
1 pincéede sel
2 - 3 csde sucre
½citron, zeste
2blancs d'œufs, battus en neige
50 gde beurre, froid, coupés en petits morceaux
sucre
Compote à la rhubarbe:
1 dld'eau
100 gde sucre
½bâton de vanille, fendu
500 gde rhubarbe, coupée en deux dans le sens de la longueur, puis en morceaux

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson30min
  • Temps total55min

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  1. Placer les tranches de pain dans un bol, verser le lait par dessus. Laisser pomper 15 minutes. Egoutter le pain, le placer dans le plat préalablement beurré.
  2. Liaison: mélanger le lait, la farine, les jaunes d'œufs, le sel, le sucre et le citron. Incorporer délicatement les blancs en neige. Répartir la liaison sur le pain, parsemer de morceaux de beurre.
  3. Dorer 30-40 minutes dans le tiers inférieur du four préchauffé à 180 °C.
  4. Compote: porter à ébullition l'eau avec le sucre et le bâton de vanille. Ajouter la rhubarbe. Cuire puis laisser refroidir. Oter le bâton de vanille.
  5. Couper le matafan en tranches alors qu'il est encore chaud. Servir sur des assiettes à dessert et saupoudrer de sucre.

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Par portion:

Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 20g, glucides: 79g, protéines: 14g

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