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Filets de truite sauce Champagne
  • 35min
Filets de truite sauce Champagne

Filets de truite sauce Champagne

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Filets de truite sauce Champagne

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Sauce:
1,5 dlde Champagne ou de mousseux fruité
1,5 dlde fond de poisson
0,5 dlde Vermouth sec
1zeste de citron
2 bâtonsde vanille, fendus
1poireau, coupé en fines lamelles
1,8 dlde demi-crème pour sauces
sel, poivre blanc
poisson:
300 - 350 gde filets de truite, coupés en deux pour les plus épais
¼ - ½ ccde sel
poivre blanc
beurre à rôtir

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Temps total35min

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  1. Sauce: porter à ébullition le champagne, le fond, le vermouth, le zeste de citron et la vanille et réduire à 1,5 dl. Gratter les graines de vanille, ôter les gousses et le zeste de citron. Ajouter le poireau, le laisser mijoter environ 3 minutes puis le sortir de la casserole et le réserver au four préchauffé à 60 °C. Incorporer la demi-crème pour sauces au jus, porter à ébullition et assaisonner.
  2. Poisson: assaisonner les filets, les dorer 1 minute de chaque côté dans le beurre chaud, par petites quantités. Réserver au four préchauffé à 60 °C.
  3. Dresser le poireau et la sauce dans des assiettes chaudes, poser les filets par-dessus.
Variante: Remplacer les filets de truite par des filets de perche. Préparation: Préparer la sauce 1/2 journée à l'avance, refroidir, ajouter le poireau, réserver au frais. Réchauffer juste avant de servir. Placés au four chauffé à 60 °C, les filets restent chauds une demi-heure (ne pas couvrir).

Par portion:

Énergie: 1206kJ / 288kcal, lipides: 16g, glucides: 6g, protéines: 21g

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