- 1h25min
- Veggie
Gâteau de millet aux fraises
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Gâteau de millet aux fraises
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
180 g | de farine |
65 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre froid |
1 - 2 cs | de crème entière |
(ou une pâte brisée prête à l'emploi) | |
2 - 3 cs | de confiture de fraise ou de rhubarbe |
Garniture: | |
3 dl | de lait |
2 dl | de crème entière |
1 pincée | de sel |
50 g | de millet |
2 | œufs |
80 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
½ | citron, zeste râpé |
Accompagnement: | |
250 g | de fraises |
1 - 2 cs | de sucre |
Un peu de jus de citron | |
2 - 3 feuilles | de menthe taillées en julienne |
Sucre glace pour saupoudrer |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson50min
- Temps total1h25min
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- Pour la pâte, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre en parcelles et travailler jusqu'à consistance grumeleuse. Incorporer la crème et rassembler rapidement le tout en formant une boule.
- Abaisser du plat de la main 2/3 environ de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette. Enrouler la pâte restante en formant un boudin allongé pour en tapisser le bord du moule. Etirer vers le haut et badigeonner de confiture. Entreposer au frais.
- Pour la garniture, porter à ébullition le lait avec la crème et le sel. Ajouter le millet et faire frémir durant 10 minutes à petit feu. Laisser légèrement refroidir.
- Battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le zeste de citron et la masse de millet. Verser sur la pâte.
- Cuire le gâteau durant 50-60 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Laisser légèrement refroidir dans le moule, puis démouler.
- Pour l'accompagnement, parer les fraises et les couper en quatre. Saupoudrer de sucre, arroser de jus de citron et parsemer de feuilles de menthe. Mélanger et laisser mariner durant 5 minutes.
- Couper le gâteau de millet en portions et le dresser sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et accompagner de compote de fraise.
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