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Tourte au moka
  • 3h
  • Veggie
Tourte au moka

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Tourte au moka

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
4jaunes d'œufs
125 gde sucre
1 pincéede sel
1 csd'eau bouillante
75 gde farine
50 gd'amidon de maïs
4blancs d'œufs montés en neige
Crème au beurre au moka:
1,5 dlde lait
2jaunes d'œufs
1 csd'amidon de maïs
100 gde sucre
csde café en poudre instantanément soluble
250 gde beurre ramolli
Garniture:
50 gde noisettes moulues, grillées, refroidies
grains de café en chocolat

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson25min
  • Repos2h
  • Temps total3h

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  1. Pâte: battre les jaunes d'œufs avec le sucre, le sel et l'eau jusqu'à blanchiment de la masse. Mélanger la farine et l'amidon de maïs, puis les incorporer délicatement en les tamisant avec la neige de blancs d'œufs.
  2. Transvaser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé et lisser le dessus.
  3. Cuire durant 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 180°C, puis laisser refroidir.
  4. Crème au beurre: porter au seuil d'ébullition le lait avec les jaunes d'œufs, l'amidon de maïs et le sucre en fouettant constamment. Passer à travers un chinois. Incorporer le café en poudre. Laisser refroidir en remuant occasionnellement. Malaxer le beurre jusqu'à formation de petites crêtes. Incorporer progressivement la crème au moka en continuant à mélanger jusqu'à blanchiment de la masse et consistance vaporeuse.
  5. Couper le biscuit transversalement en deux. Masquer le fond avec 1/3 de la crème au beurre. Poser le couvercle par-dessus et badigeonner avec la moitié environ de la crème au beurre restante.
  6. Garniture: parsemer le bord et le milieu du biscuit de noisettes. Introduire la crème au beurre restante dans une poche à douille cannelée et garnir le biscuit. Décorer de grains de café en chocolat. Entreposer durant 1 heure au moins au réfrigérateur.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1440kJ / 344kcal, lipides: 24g, glucides: 29g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.