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Crème pâtissière
  • 2h15min
  • Veggie
Crème pâtissière

Crème pâtissière

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Choux à la crème, éclairs, mille-feuilles: la crème pâtissière est au cœur de nombreux desserts irrésistibles. Suivez notre recette illustrée pas à pas.
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Crème pâtissière

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Ingrédients

Pour env. 750 g
QuantitéIngrédients
film transparent pour couvrir
5jaunes d'œufs
125 gde sucre
½ sachetde sucre vanillé
40 gde fécule de maïs
5 dlde lait
1 goussede vanille, graines grattées et gousse

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation15min
  • Refroidissement2h
  • Temps total2h15min

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  1. Dans un grand saladier, battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer au fouet la fécule de maïs et 1/5 du lait.
  2. Porter à ébullition le lait restant avec les graines et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille.
  3. Incorporer le lait à la vanille à la préparation aux œufs en remuant avec le fouet. Transvaser le tout dans la casserole.
  4. Porter à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Dès que la crème commence à épaissir, retirer du feu et remuer encore 30 sec.
  5. Transvaser la crème pâtissière dans un bol. Recouvrir d'un film transparent et laisser refroidir.

Pour varier les plaisirs, remplacer la vanille par l'un des ingrédients suivants:

1 bâton de cannelle (porter à ébullition avec le lait)

2 cc de café soluble

4 cc de cacao en poudre

Pour une crème au goût plus prononcé, incoporer 50 g de beurre à la crème chaude à la fin de la recette.

Par 100g:

Énergie: 712kJ / 170kcal, lipides: 7g, glucides: 24g, protéines: 4g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.