Trucs & astuces

Que servir en entrée avec du poisson?

Avec du poisson grillé, pané ou gratiné, on peut servir en entrée une salade mêlée, une salade de légumes cuits (p. ex. fenouil, céleri-branche ou poireau), un bouillon de légumes ou de volaille ou encore un potage de légumes (p. ex. céleri, fenouil ou tomates).

Une terrine de légumes ou de champignons, des farcis (petites tomates ou poivrons), un demi-pamplemousse ou encore du melon au porto, toutes ces entrées se marient très bien avec les mets de poisson. Si le poisson est servi poché ou à la vapeur, on peut aussi proposer en entrée de petits feuilletés aux champignons ou aux légumes, des toasts aux champignons ou au foie sauté, des crudités et un œuf dur en salade, ou encore une savoureuse quiche au fromage ou aux poireaux.

Attention! La composition du menu doit répondre à quelques critères: ne pas utiliser les mêmes modes de préparation pour l’entrée et le plat principal, éviter de proposer deux fois les mêmes légumes et ne pas servir plus d’une sauce à la crème.

Recettes correspondant à cette astuce

Salade de chou
Soupe de brocolis au fromage d'Italie
Salade de lentilles multicolore
Barquettes d'endives aux pommes
Salade de légumes et de cervelas
Salade de roquette à la tête-de-moine
Velouté aux carottes
Potage aux courgettes
Laitue à l'emmental
Soupe de chalet
Minestrone aux légumes
Paupiettes de poulet vapeur sur lit de chou
Salade pommes et fenouil
Salade tiède de betteraves et petites étoiles
Potage de légumes aux haricots blancs
Crème de maïs
Salade tricolore à la sauce au miel et aux pommes
Velouté de babeurre aux épinards
Soupe à l'orge et aux endives
POTAGE FROID AUX TOMATES GARNI DE BOULETTES DE FROMAGE DE BREBIS
Antipasti d'aubergines
Salade de carottes et de petits pois
Salade de tomates et de prunes
Soupe carottes-pommes de terre
Salade aux légumes et à la viande
Soupe au poireau citronnée et ses toasts aux cèpes
Salade de champignons à la sauce au fromage
Salade de légumes grillés
Soupe de poivron jaune à la salade de couscous
MOUSSE DE MASCARPONE ET ROSETTES DE TÊTE-DE-MOINE SUR UN LIT DE SALADE

Plus de trucs & astuces «Recevoir »

Peut-on recongeler des fruits une fois dégelés?
Pâte à pizza: peut-on la préparer à l’avance?
Les enfants peuvent-ils manger des mets préparés avec de l’alcool?
Un mélange à fondue fait maison?
Du fromage fondu pour éviter que la fondue se sépare?
Quel dessert servir après une fondue?
Une fondue sans alcool?
Quelle viande pour un ragoût?
Une fondue légère et aérienne?
Quelles quantités pour la fondue chinoise?
Quelle quantité de fromage pour une fondue?
Quelle quantité de vin dans la fondue?
Pourquoi emballer le rôti dans de l’alu?
Quelle quantité de salade de pommes de terre pour une fête d’enfants?
Peut-on préparer à l’avance un gratin dauphinois?
Comment cuire à basse température?
Un rôti bien tendre?
Que servir en entrée avec du poisson?
Décorer ses œufs grâce à la technique des serviettes?
Crème, potage et velouté: quelle est la différence?