Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Brochettes de bœuf aux abricots
Choucroute garnie
Truite fumée d'Ittingen aux courgettes
La liqueur aux oeufs
Filets de truite safranés
Strudel aux poireaux, au tilsit et aux bolets
Ramequins à la courge
Rascholini
Echine de porc à la moutarde et aux pommes
Velouté de chou rouge aux pignons
Potage au schabziger
AUBERGINES À L'EMMENTAL ET SAUCE AU POIVRON
Risotto aux marrons
Coquillettes farcies aux épinards et au fromage
Ragoût de bœuf traditionnel
Ragoût de veau en rondinis
Ravioles géantes à la viande et aux légumes
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Punch aux pommes séchées et baguettes magiques
Fenouil farci au risotto citronné
Terrine aux poires
Croûtes au fromage et aux oignons
Fondue aux tomates séchées
Sandre sauce safran
Croûtes au fromage et aux brocolis
Quasis d'agneau en croûte de sel
Courgettes sauce basilic et citron
Rôti de boeuf dominical classique
Risotto à l'aubergine et au mascarpone

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