Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Emincé de poulet au citron
Croûtes au fromage coiffées de cervelas
Soufflé aux carottes
Salade de pommes de terre aux chanterelles
Brochettes de boeuf sauce aux poivrons et aux oignons
Emincé de veau aux olives
Fricandeaux de boeuf aux fruits secs et à la viande hachée
Emincé de boeuf sauce betteraves
Paupiettes de boeuf aux marrons
Fromage fondu à la mode de Nidwald
Ragoût de veau dans sa sauce au citron
Spätzlis aux épinards et poêlée de champignons
Filets de truite safranés
Fenchelcrème mit Crevetten
Choucroute garnie
Côtes de bette sauce aux amandes
Emincé de boeuf à la sauce au safran et haricots verts
Penne sauce aux aubergines
Ragoût de veau aux bolets
Risotto au citron et au basilic
Poires fourrées aux noix
Timbales de fruits séchés aux épices
Nouilles bolo express
Potage d'été aux herbes
Pesce in carpione
Timbales de semoule aux petits fruits
Ballotins de veau au fromage frais
Crème d'abricots au vin blanc
Côtelettes de veau accompagnées de mange-tout au thym
Emincé de poulet sauce estragon

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