Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Brochettes de poulet
Poitrine de veau farcie
Coquillettes farcies aux épinards et au fromage
Saucisse grillée et sauce à l'oignon
Rôti haché à la plenta et au lard
Ragoût de champignons et gnocchi au safran
Mignons de veau sautés au pinot noir
Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
VELOUTÉ D'AIL AU CERFEUIL ET TOASTS AU CAMEMBERT
Lasagne aux champignons
Poitrine de veau farcie
Strudel au chou et compote d'oignon
Pâtissons farcis aux champignons
Crème glacée à la roquette
Truites au four
Gratin de féra pommes séchées et amandes
Filet de bœuf au relish de fraises
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
Potage au schabziger
BROCHETTES D'EMMENTAL À LA SAUCE AUX OLIVES NOIRES
Risotto aux marrons
Strudel de laitue à la ratatouille
Salade pommée au concombre et au melon sur sauce au Sbrinz
Quiche aux légumes
Poisson sauce citron-basilic
Fish with Red Wine Sauce (poisson sauce au vin rouge)
Ragoût de bœuf traditionnel
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Noix de jambon au vin chaud

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