Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Filets de palée
Fondue moitié-moitié
Fricandeaux et purée courge pommes de terre
Gratin de féra pommes séchées et amandes
Gâteau au vin blanc
Poulet à la cannelle sur lit de poireau et de carotte
Emincé de veau à la zurichoise
Emincé de veau sauce safran
Cornettes à la viande hachée
Nouilles sauce abricot et escalopes de veau
Fromages panés à la mode de Lustdorf
POIRE À L'EMMENTAL EN CORNETS
Tarte de maïs aux pommes et raisins
Ragoût de lapin flambé à la moutarde
Galettes de riz
Fricandeaux de boeuf à l'oignon et à la sauge
Mousse de foie de volaille aux pommes
Fondue aux graines de courge
Risotto au chou frisé
Paupiettes de veau aux abricots
Poireaux farcis avec sauce moutarde
Noix de jambon au vin chaud
Emincé de veau sauce aux fruits séchés
Atriaux et leur sauce aux échalotes
Poitrine de veau farcie à la courge
Emincé de poulet à la zurichoise
Émincé de poulet sauce à la clémentine
Ragoût de veau sauce safran
Escalopes de veau farcies à la sauce au thym et au citron
Jarrets de veau à la moutarde

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