Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Fondue moitié-moitié
Crémets aux poires
Meat pies à l'australienne
Crêpes au potiron et aux champignons
Pommes au four farcies et crème à la cannelle
Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort
Rôti de veau
Blancs de poulet aux herbes aromatique
Cordon bleu et fromage aux herbes
Fondue aux graines de courge
Filets d'agneau en croûte de strudel
TARTE AU FROMAGE ET AU VIN BLANC
Confit de pommes aux echalotes et au Camembert
Pommes de terre au vin et gruyère
Bœuf braisé au vin rouge
Timbales de panais couronnées
Conchiglioni giganti farcis au pourpier
Bricelets sucrés
Soufflé de pomme de terre et pruneaux au vin chaud
Vol-au-vent
Paupiettes de veau aux abricots
Ragoût de veau à la vanille
Soupe au vin blanc à la neuchâteloise et ses flûtes au fromage et au cumin
La potée valaisanne
Timbales de yoghourt et rosette de kiwi
Entrecôtes doubles
Risotto de bœuf à la courge
Jarrets de veau au topinambour
Fondue aux tomates séchées
Vol-au-vent

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