Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Boeuf aux champignons
Papet vaudois
Fromage mariné aux fruits et aux pistaches
Chaussons aux pommes de terre et aux brocolis
Filets de truite sauce Champagne
Malakoffs
Emincé de boeuf sauce betteraves
Gratin de gnocchi sauce tomates aux légumes
Semmelknödels sauce aux champignons
Ragoût de bœuf traditionnel
Risotto aux marrons
Ragoût de bœuf aux poireaux et aux châtaignes
Escalopes de veau à la sauce au pavot
Poires à l'amaretto et au croquant d'amande
Truite saumonée aux salsifis et aux tomates séchées
Soupe de fenouil arnie de tuiles au fromage
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Soupe aux orecchiette
Brochettes de veau farci à la roquette
Fondue aux tomates séchées
Croûtes au fromage et aux brocolis
Sii
Fenchelcrème mit Crevetten
Rôti de boeuf dominical classique
Céleri gratiné sauce bolognaise
Glace au yoghourt et aux raisins secs
Punch aux pommes séchées et baguettes magiques
Potée d'orge à la grisonne
Blé au chou frisé et au fromage d'alpage

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