Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Tarte au ziger
Lasagne aux champignons de Paris
Soupe de tomate au poisson
Risotto au fenouil, au fromage d'alpage et au salami
Bouilli et petits légumes au raifort
Jambonneau braisé au vin rouge
Punch aux framboises
Wäisse Kallefsragout (blanquette de veau)
Petits pains à la viande hachée
Fish with Red Wine Sauce (poisson sauce au vin rouge)
Risotto aux marrons
Tarte au ziger
BROCHETTES D'EMMENTAL À LA SAUCE AUX OLIVES NOIRES
Courgettes sauce basilic et citron
Emincé de boeuf à la sauce au safran et haricots verts
Punch fraises-groseilles et rosettes de lollo à la tête-de-moine
Champignons farcis
Paupiettes de boeuf aux marrons
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
COURGETTES ET TOMATES EN CROÛTE DE CAMEMBERT AUX CHAMPIGNONS
Courgettes farcies au veau
Papet vaudois
Fondue au pesto
Gratin de macaronis
Soupe à l'oignon au vin rouge garnie de tomme
Boeuf aux champignons
Cannelloni farcis sur lit de courgettes
Noix de jambon au vin chaud
Rôti de boeuf dominical classique

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