Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Ravioles géantes à la viande et aux légumes
Brochettes de poulet et risotto à la menthe
Fricandeaux de boeuf aux fruits secs et à la viande hachée
Fruits au vin chaud
Risotto au fenouil, au fromage d'alpage et au salami
Bouilli et petits légumes au raifort
Escalopes de veau farcies à la sauce au thym et au citron
Velouté de carotte
Timbales de panais couronnées
Pommes de terre au vin et gruyère
Trévise gratinée vinaigrette au raisin
Céleri gratiné sauce bolognaise
Borrego assado (Portugal)
Petits pains à la viande hachée
Ravioli Montagnola
Risotto aux marrons
Tarte au ziger
Timbales d'épeautre et de broccolis sauce ciboulette
Champignons farcis
Paupiettes de boeuf aux marrons
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Ravioles au reblochon et pommes au vin rouge
Fromage aux pommes et aux figues au miel
Courgettes farcies au veau
Papet vaudois
Fondue au pesto
Gratin de macaronis
Rôti de boeuf dominical classique
Risotto à l'aubergine et au mascarpone

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