Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Manzo al balsamico
Croûtes au fromage coiffées de cervelas
Rondelles de pâte levée à la mozzarella
Poulet au lard cuit au diable
Punch aux pommes séchées et baguettes magiques
Emincé de veau aux olives
Rôti farci aux fruits secs
Piccata de courgettes
Soupe de poissons et de fruits de mer (Caldeirada de pescados y mariscos)
BROCHETTES D'EMMENTAL À LA SAUCE AUX OLIVES NOIRES
Ragoût de veau dans sa sauce au citron
Nouilles bolo express
Emincé de chevreuil à la sauce d'argousier
Filet de féra à la sauce verte
Pâté de sandre
Choucroute garnie
Côtes de bette sauce aux amandes
Soupe de tomate au poisson
Rôti de gibier haché sauce au poivre et au raisin
Tartines poire-fromage
Penne sauce aux aubergines
Ragoût de veau aux bolets
Risotto au citron et au basilic
Papet vaudois
Poireaux farcis avec sauce moutarde
Riz à l'agneau
Timbales de fruits séchés aux épices
Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
Côtelettes de veau au gingembre
Strudel à la courge sur lit de poireau

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