Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Poitrine de veau farcie
Petits fruits au sabayon de blanc-cassis
Risotto d'été
Paupiettes de poisson gratinées
Croûtes au fromage et aux oignons
Poulet au lard cuit au diable
Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort
Ragoût de boeuf braisé
Ballotins de veau au fromage frais
Escalopes au chou
Gratin de champignons
Marmite du pêcheur
Escalopes de veau à l'Emmental et aux oignons rouges
Filet de veau sauce pistache
Vol-au-vent
Pommes de terre au vin et gruyère
Escalopes à la crème citronnée
Saucisses grillées sauce piquante
Emincé de poulet à la sauce tomate
FRITOTS DE FROMAGE
Fruits au vin chaud
Filets de selle d'agneau gratinés
Gratin de gnocchi sauce tomates aux légumes
La potée valaisanne
Pesce in carpione
Moutarde de Saanen
Filets de perche à la sauce au basilic et aux petits bois
Terrine de champignons
Echine de porc à la moutarde et aux pommes
Médaillons de boeuf sauce au sureau

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