Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Poulet à la cannelle sur lit de poireau et de carotte
Rôti braisé aux herbes
Fromage aux truffes et sa poire au vin
Fleurs de poulet purée de pommes de terre
Escalopes de veau farcies à la sauce au thym et au citron
Quenelles de truite sauce aux petits pois
Brochettes de veau farci à la roquette
Poulet au lard cuit au diable
Risotto au fromage blanc et à la betterave rouge
Penne au poireau et au fromage frais
Potée aux pois, toasts aux herbes
Feuilletés au chèvre frais et poires au vin rouge
Crème de céleri
Terrine aux poires
Filet de veau poché à l'oseille
Schubligs de Saint-Gall avec rösti à l'ail et aux herbes
Saucisses grillées sauce piquante
Brochet farci à la mode de Szekszárd sauce aux champignons
Jarrets de veau à la moutarde
POIRE À L'EMMENTAL EN CORNETS
Filets de selle d'agneau gratinés
Escalopes à la crème citronnée
La potée valaisanne
Aumônières de tomme marinée
Potée d'agneau au chou
Rissoles aux champignons
Sii traditionnel
Risotto au poireau, aux noisettes et aux raisins secs
Fondue aux poires
Rôti aux oignons nouveaux

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