Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Poitrine de veau farcie
Petits fruits au sabayon de blanc-cassis
Paupiettes de poisson gratinées
Suprêmes de volaille aux pruneaux
Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort
Gratin de pommes de terre et de boeuf
Bœuf braisé au vin rouge
Escalopes au chou
Truites aux fines herbes
Marmite du pêcheur
Aumônières de tomme marinée
Pommes de terre au vin et gruyère
Escalopes à la crème citronnée
Saucisses grillées sauce piquante
FRITOTS DE FROMAGE
Fruits au vin chaud
Filets de selle d'agneau gratinés
Gratin de gnocchi sauce tomates aux légumes
La potée valaisanne
Rôti haché au fenouil
Fromage fondu à la mode de Nidwald
Gratin de champignons
Echine de porc à la moutarde et aux pommes
Médaillons de boeuf sauce au sureau
Bouchées aux pois mange-tut et aux champignons
Poulet stroganoff
Risotto d'été
Poitrine de veau à la sauge
Ravioli à la viande et aux herbes
Tomates séchées à l'huile

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