Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Emincé de poulet au citron
Croûtes au fromage coiffées de cervelas
Soufflé aux carottes
Emincé de veau aux olives
Fricandeaux de boeuf aux fruits secs et à la viande hachée
Emincé de boeuf sauce betteraves
Paupiettes de boeuf aux marrons
Toasts à la viande hachée et aux morilles
Fromage fondu à la mode de Nidwald
Ragoût de veau dans sa sauce au citron
Filets de truite safranés
Asperges au four
Fenchelcrème mit Crevetten
Choucroute garnie
Côtes de bette sauce aux amandes
Médaillons de veau aux galettes de röstis et aux asperges vertes
Gratins de rhubarbe et mousse aux fraises
Tartines poire-fromage
Timbales de fruits séchés aux épices
Nouilles bolo express
Pesce in carpione
Timbales de semoule aux petits fruits
Ballotins de veau au fromage frais
Emincé de poulet sauce estragon
Gratin de pommes de terre et de boeuf
Pâtes au colrave
Blancs de poulet farcis
Filet de saumon et son beurre à la rhubarbe
Vol-au-vent
Echine de porc à la moutarde et aux pommes

Plus de trucs & astuces «Que faire avec les restes?»

Peut-on congeler un cake?
Que faire avec les restes de vin?
Que faire du bouillon après une fondue chinoise?
Röstis: avec des pommes de terre crues ou cuites?
Que faire avec les restes de viande d’une fondue chinoise?
Comment conserver et congeler des courges?
Quand préparer la pâte à biscuits?
Peut-on conserver les blancs et les jaunes d’œufs?
Comment conserver les fines herbes pour l’hiver?
Comment râper du fromage à raclette?
Comment congeler du persil et de la ciboulette?
Combien de temps le gingembre se conserve-t-il?
Comment conserver les concombres?
Peut-on réchauffer les restes de poisson?
Comment conserver le raifort?
Comment conserver le basilic?
Peut-on congeler de la purée de pommes de terre maison?
Comment conserver des pâtes cuites pour qu’elles ne collent pas?
Que faire avec les restes de fromage à fondue?
Comment conserver l’ail des ours?