Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Choucroute garnie
Coquillettes farcies aux épinards et au fromage
La liqueur aux oeufs
Rôti haché à la plenta et au lard
Ragoût de champignons et gnocchi au safran
Mignons de veau sautés au pinot noir
Strudel aux poireaux, au tilsit et aux bolets
Poitrine de veau farcie
Strudel au chou et compote d'oignon
Crème glacée à la roquette
Truites au four
Gratin de féra pommes séchées et amandes
Romsteck aux tomates et risotto au vinaigre balsamique
Potage au schabziger
BROCHETTES D'EMMENTAL À LA SAUCE AUX OLIVES NOIRES
Risotto aux marrons
Ragoût de bœuf traditionnel
Fish with Red Wine Sauce (poisson sauce au vin rouge)
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Noix de jambon au vin chaud
Escalopes de veau à la sauce au pavot
Fenouil farci au risotto citronné
Terrine aux poires
Fondue aux tomates séchées
Sandre sauce safran
Croûtes au fromage et aux brocolis
Rôti de boeuf dominical classique
Risotto à l'aubergine et au mascarpone
Fricandeaux aux olives

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