Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Brochettes de poulet
Poitrine de veau farcie
Truite fumée d'Ittingen aux courgettes
Saucisse grillée et sauce à l'oignon
Filets de truite safranés
Jalousies aux légumes à la sauce au thym citron
VELOUTÉ D'AIL AU CERFEUIL ET TOASTS AU CAMEMBERT
Lasagne aux champignons
Ramequins à la courge
Rascholini
Echine de porc à la moutarde et aux pommes
Velouté de chou rouge aux pignons
AUBERGINES À L'EMMENTAL ET SAUCE AU POIVRON
Risotto aux marrons
Strudel de laitue à la ratatouille
Coquillettes farcies aux épinards et au fromage
Quiche aux légumes
Ragoût de veau en rondinis
Ragoût de bœuf traditionnel
Ravioles géantes à la viande et aux légumes
Côtelettes de veau sauce à l'orange et brochettes de salsifis
Croûtes forestières à l'émincé de veau
Lasagnes au poireau et au fromage
Punch aux pommes séchées et baguettes magiques
Soupe de chou blanc citronnée
Fondue au pesto
Quasis d'agneau en croûte de sel
Courgettes sauce basilic et citron
Rôti de boeuf dominical classique
Risotto à l'aubergine et au mascarpone

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