Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Poitrine de veau farcie
Salade aux légumes et à la viande
Médaillons de veau aux asperges vertes et sauce aux morilles
Paupiettes de poisson gratinées
Poulet au lard cuit au diable
Potage aux betteraves rouges et à la crème au raifort
Rôti braisé aux herbes
Escalopes au chou
Lasagne aux champignons
Marmite du pêcheur
Pesce in carpione
Emincé de veau sauce aux fruits séchés
Filet de veau poché à l'oseille
Cornettes sauce bolognaise au poireau
Pommes de terre au vin et gruyère
Escalopes à la crème citronnée
Saucisses grillées sauce piquante
FRITOTS DE FROMAGE
Filets de selle d'agneau gratinés
Gratin de gnocchi sauce tomates aux légumes
La potée valaisanne
Potée d'agneau au chou
Rissoles aux champignons
Truite saumonée aux salsifis et aux tomates séchées
Rôti de veau haché façon "grand-mère"
Fricandeaux aux olives
Echine de porc à la moutarde et aux pommes
Médaillons de boeuf sauce au sureau
Poitrine de veau à la sauge
Ravioli à la viande et aux herbes

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