Trucs & astuces

Que faire avec les restes de vin?

Les restes de vins font de délicieuses sauces:

  • Utiliser le vin dans la sauce directement. Verser le reste de vin dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: 3 à 4 semaines. Variante: verser le vin dans un moule à glaçons et mettre au congélateur. Quand l’occasion se présente, incorporer le vin (ou les glaçons) dans la sauce.

  • Faire une réduction de vin. Verser le vin dans une casserole, ajouter du vinaigre à part égale. Ajouter oignon, poivre, sel et fines herbes. Faire réduire de moitié, filtrer. Verser dans un verre à couvercle à vis et mettre au réfrigérateur. Conservation: jusqu’à 1 mois. Réduction de vin blanc: pour une sauce hollandaise ou une sauce béarnaise. Réduction de vin rouge: pour accompagner la viande (p. ex. ragoût, rôti, sauce bolognaise).

Recettes correspondant à cette astuce

Manzo al balsamico
Croûtes au fromage coiffées de cervelas
Compote de fruits secs
Mini-fagots au fromage et jambon cru
Punch aux pommes séchées et baguettes magiques
Cake au blé vert sauce au vin blanc et jardinière de légumes
Emincé de veau aux olives
Rôti farci aux fruits secs
Paupiettes de boeuf aux marrons
Fleurs de poulet purée de pommes de terre
Soupe de poissons et de fruits de mer (Caldeirada de pescados y mariscos)
Toasts à la viande hachée et aux morilles
Ragoût de veau dans sa sauce au citron
Ragoût de veau à l'ail des ours
Asperges au four
Pâté de sandre
Choucroute garnie
Truite saumonée aux salsifis et aux tomates séchées
Côtes de bette sauce aux amandes
Médaillons de veau aux galettes de röstis et aux asperges vertes
Tartines poire-fromage
Papet vaudois
Poireaux farcis avec sauce moutarde
Timbales de fruits séchés aux épices
Nouilles bolo express
Côtelettes de veau au gingembre
Paupiettes de poulet au riz et au pourpier
Gratin de pommes de terre et de boeuf
Pâtes au colrave
Blancs de poulet farcis

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