Trucs & astuces

Comment conserver et congeler des courges?

Si la peau est intacte, une courge se conserve plusieurs semaines au frais et au sec. Une fois entamée, il faut l’envelopper de film alimentaire, la mettre au réfrigérateur et la consommer rapidement. On ne peut pas congeler une courge crue. L’idéal est de la réduire en purée, ou alors de la couper en dés ou en tranches et la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle se défasse. Ainsi, elle se conserve 6 mois au congélateur. On peut aussi congeler une soupe à la courge déjà cuite. Conservation: 3 mois. Utilisation: sortir la soupe du congélateur et la laisser dégeler au réfrigérateur, puis la chauffer avant d’affiner avec de la crème.

Recettes correspondant à cette astuce

Feuille de chêne à la courge et aux chanterelles
Purée de pommes de terre et courge grillée
Mousse de chocolat à la courge
Salade automnale aux champignons et à la courge
Carré de porc et courge au miel
Nouilles au safran nappées de courge
Filet de porc en papillote
Tartare de viande séchée au potiron aigre-doux
Frittata à la courage
Boulettes de veau et de porc au potiron
Salade d'arrière-saison à la courge et aux noisettes
Poitrine de veau farcie à la courge
Omelette gratinée à la courge
Tartelettes aux pommes et à la courge

Plus de trucs & astuces «Que faire avec les restes?»

Comment conserver des pâtes cuites pour qu’elles ne collent pas?
Que faire avec les restes de fromage à fondue?
Comment râper du fromage à raclette?
Comment conserver le raifort?
Que faire du bouillon après une fondue chinoise?
Comment conserver des fines herbes?
Comment sécher des fines herbes?
Comment conserver et congeler des courges?
Peut-on congeler de la purée de pommes de terre maison?
Comment conserver l’ail des ours?
Peut-on réchauffer les restes de poisson?
Comment conserver les fines herbes pour l’hiver?
Peut-on congeler des blancs d’œufs?
Peut-on conserver les blancs et les jaunes d’œufs?
Röstis: avec des pommes de terre crues ou cuites?
Que faire avec les restes de vin?
Quand préparer la pâte à biscuits?
Comment congeler du persil et de la ciboulette?
Que faire avec les restes de viande d’une fondue chinoise?
Comment conserver le basilic?