Trucs & astuces

Comment conserver et congeler des courges?

Si la peau est intacte, une courge se conserve plusieurs semaines au frais et au sec. Une fois entamée, il faut l’envelopper de film alimentaire, la mettre au réfrigérateur et la consommer rapidement. On ne peut pas congeler une courge crue. L’idéal est de la réduire en purée, ou alors de la couper en dés ou en tranches et la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle se défasse. Ainsi, elle se conserve 6 mois au congélateur. On peut aussi congeler une soupe à la courge déjà cuite. Conservation: 3 mois. Utilisation: sortir la soupe du congélateur et la laisser dégeler au réfrigérateur, puis la chauffer avant d’affiner avec de la crème.

Recettes correspondant à cette astuce

Feuille de chêne à la courge et aux chanterelles
Purée de pommes de terre et courge grillée
Mousse de chocolat à la courge
Salade automnale aux champignons et à la courge
Carré de porc et courge au miel
Nouilles au safran nappées de courge
Filet de porc en papillote
Tartare de viande séchée au potiron aigre-doux
Frittata à la courage
Boulettes de veau et de porc au potiron
Salade d'arrière-saison à la courge et aux noisettes
Poitrine de veau farcie à la courge
Omelette gratinée à la courge
Tartelettes aux pommes et à la courge

Plus de trucs & astuces «Que faire avec les restes?»

Combien de temps le gingembre se conserve-t-il?
Peut-on congeler des blancs d’œufs?
Comment conserver le basilic?
Peut-on congeler un cake?
Quand préparer la pâte à biscuits?
Combien de temps peut-on conserver la viande au congélateur?
Que faire du bouillon après une fondue chinoise?
Peut-on congeler des côtes de bette?
Peut-on congeler de la purée de pommes de terre maison?
Comment conserver l’ail des ours?
Comment râper du fromage à raclette?
Peut-on réchauffer les restes de poisson?
Que faire avec les restes de fromage à fondue?
Que faire avec les restes de vin?
Comment conserver les fines herbes pour l’hiver?
Comment sécher des fines herbes?
Röstis: avec des pommes de terre crues ou cuites?
Que faire avec les restes de viande d’une fondue chinoise?
Comment conserver des pâtes cuites pour qu’elles ne collent pas?
Peut-on conserver les blancs et les jaunes d’œufs?