Trucs & astuces

Peut-on congeler un cake?

On peut sans autre congeler un cake. C’est le cas de tous les gâteaux à base de beurre, d’œufs, de sucre et de farine. Les cakes qui renferment des noix, du chocolat, des fruits secs ou des arômes (p. ex. zeste de citron, sucre vanillé) peuvent également être congelés, tout comme les cakes contenant un peu de lait ou de crème (env. 1 dl). Utilisation: décongeler le cake avant de le napper de glaçage. Attention: on ne peut pas congeler un cake qui contient des fruits (frais ou surgelés), car les fruits renferment de l’eau. Une fois décongelé, le cake deviendrait pâteux. Enfin, il est conseillé de laisser reposer le cake à température ambiante pendant au moins 1 h avant de le servir, pour qu’il déploie toute sa saveur.

Recettes correspondant à cette astuce

Taillaule neuchâteloise
Cake fourré au citron
Pain à l'ail et aux légumes
Cake au concombre
Terrine aux poires
Cake aux marrons
Quatre-quarts au citron
Pain d'épice au chocolat blanc
Cake brioche au sbrinz et aux tomates séchées
Gâteaux aux pommes
Cake à la rhubarbe
Mini-cakes aux carottes et aux abricots
Cakes tyroliens aux trois chocolats
Cake aux pommes, poires et chocolat
Cake aux dattes et aux pommes
Cake au chocolat et aux noix
Bûchettes au beurre
Cake zébré
Tresse russe
Cakes en bocal
Cake au chocolat et aux noisettes
Cake croustillant au citron
Pain d'épices
Cake à la betterave rouge
Cake version forêt-noire
Cake chocolat-noisettes
Cake au Toblerone
Cake aux pommes de terre et aux limettes
Gâteau d'anniversaire camion de pompier
Cake au chocolat et aux poires entières

Plus de trucs & astuces «Conservation »

Pourquoi mes chanterelles sont-elles amères?
Comment congeler des fraises?
Comment réchauffer une tarte aux fruits congelée?
Peut-on préparer le glaçage à l'avance?
Comment conserver les oeufs?
Comment congeler du pain?
Faut-il blanchir les légumes avant de les congeler?
Comment conserver la rhubarbe?
Comment conserver les concombres?
Combien de temps peut-on conserver le poisson?
Comment conserver les noix?
Comment faire de la poudre de champignons?
Peut-on conserver une pâte levée ou une pâte à gâteau?
Comment congeler du persil et de la ciboulette?
Peut-on congeler une pâte levée?
Tartes au fruits: peut-on utiliser des fruits surgelés?
Peut-on congeler des blancs d’œufs?
Diviser la mozzarella en portions pour la congeler?
Séré, yogourt et crème: astuce pour les conserver?
Comment cuire les baies de sureau?