Trucs & astuces

Peut-on congeler un cake?

On peut sans autre congeler un cake. C’est le cas de tous les gâteaux à base de beurre, d’œufs, de sucre et de farine. Les cakes qui renferment des noix, du chocolat, des fruits secs ou des arômes (p. ex. zeste de citron, sucre vanillé) peuvent également être congelés, tout comme les cakes contenant un peu de lait ou de crème (env. 1 dl). Utilisation: décongeler le cake avant de le napper de glaçage. Attention: on ne peut pas congeler un cake qui contient des fruits (frais ou surgelés), car les fruits renferment de l’eau. Une fois décongelé, le cake deviendrait pâteux. Enfin, il est conseillé de laisser reposer le cake à température ambiante pendant au moins 1 h avant de le servir, pour qu’il déploie toute sa saveur.

Recettes correspondant à cette astuce

Cake au Toblerone
Cake aux pommes et au pavot
Tresse russe
Pâte à biscuit pour tourtes et cakes
Cheesecake étoilé
Cake zébré
Petits cakes saveur moka
Terrine aux poires
Cake aux pommes, poires et chocolat
Cake brioche au sbrinz et aux tomates séchées
Gâteaux aux pommes
Cake au chocolat et aux noix
Mini-cakes aux carottes et aux abricots
Cake à la saucisse
Cake à la citronnelle
Carrot cake marbré
Cheesecake aux carottes
Pain d'épice au chocolat blanc
Bûchettes au beurre
Cake aux dattes et aux pommes
Cheesecake
Cakes en bocal
Cake fourré aux légumes
Quatre-quarts au citron
Taillaule neuchâteloise
Cake croustillant au citron
Cake italien aux pruneaux et au cognac
Cake fourré au citron
Cake à la betterave rouge
Gâteau d'anniversaire locomotive

Plus de trucs & astuces «Conservation »

Comment conserver les fines herbes pour l’hiver?
Comment conserver les tomates pour l’hiver?
Peut-on conserver une pâte levée ou une pâte à gâteau?
Comment faire de la confiture avec des fruits surgelés?
Tartes au fruits: peut-on utiliser des fruits surgelés?
Comment conserver le pain d’épices?
Comment conserver les oeufs?
Comment conserver les pralinés?
Diviser la mozzarella en portions pour la congeler?
Peut-on préparer des cupcakes à l'avance? Comment les conserver?
Comment conserver la pâte à sucre pour qu'elle ne sèche pas?
Séré, yogourt et crème: astuce pour les conserver?
Peut-on recongeler des fruits une fois dégelés?
Peut-on cuire une tresse ou des grittibenz à l’avance ?
Peut-on congeler de la purée de pommes de terre maison?
Comment conserver des fines herbes?
Pourquoi passer les oeufs durs sous l'eau froide?
Peut-on congeler une farce à cannelloni?
La congélation réduit-elle la valeur nutritive des aliments?
Comment congeler l'ail des ours?