Trucs & astuces

Peut-on congeler un cake?

On peut sans autre congeler un cake. C’est le cas de tous les gâteaux à base de beurre, d’œufs, de sucre et de farine. Les cakes qui renferment des noix, du chocolat, des fruits secs ou des arômes (p. ex. zeste de citron, sucre vanillé) peuvent également être congelés, tout comme les cakes contenant un peu de lait ou de crème (env. 1 dl). Utilisation: décongeler le cake avant de le napper de glaçage. Attention: on ne peut pas congeler un cake qui contient des fruits (frais ou surgelés), car les fruits renferment de l’eau. Une fois décongelé, le cake deviendrait pâteux. Enfin, il est conseillé de laisser reposer le cake à température ambiante pendant au moins 1 h avant de le servir, pour qu’il déploie toute sa saveur.

Recettes correspondant à cette astuce

Cake au chocolat et aux pêches
Terrine aux poires
Cake à la citronnelle
Cake au chocolat et aux noisettes
Cake aux pommes et au pavot
Cheesecake aux carottes
Cake à la Guinness
Cake aux pommes, poires et chocolat
Cakes en bocal
Cake italien aux pruneaux et au cognac
Cake au massepain et au potiron
Cake zébré
Mini-cakes aux carottes et aux abricots
Cake à la saucisse
Pain d'épice au chocolat blanc
Quatre-quarts au citron
Gâteau d'anniversaire camion de pompier
Cake aux courgettes
Cheesecake
Cake macchiato
Gâteau d'anniversaire voiture
Cake au fromage et aux poires
Cakes de pain farcis
Mini-cakes aux fraises
Cake au chocolat
Cakes tyroliens aux trois chocolats
Pain à l'ail et aux légumes
Cake aux marrons
Cake brioche au sbrinz et aux tomates séchées
Tresse russe

Plus de trucs & astuces «Conservation »

Comment conserver l'ail des ours frais?
Comment conserver les tomates pour l’hiver?
Peut-on congeler des légumes crus?
Comment conserver et congeler des courges?
Mes confitures maison sont trop liquides. Que faire?
Comment congeler de la rhubarbe?
Quand préparer la pâte à biscuits?
Peut-on conserver une pâte levée ou une pâte à gâteau?
Peut-on cuire une tresse ou des grittibenz à l’avance ?
Comment conserver les mûres?
Comment congeler du persil et de la ciboulette?
Comment conserver les oeufs?
Peut-on éplucher les asperges à l’avance?
Faut-il blanchir les légumes avant de les congeler?
Peut-on conserver les blancs et les jaunes d’œufs?
Pourquoi passer les oeufs durs sous l'eau froide?
Peut-on réchauffer les restes de poisson?
Baies fraîches ou congelées?
La congélation réduit-elle la valeur nutritive des aliments?
Comment conserver les concombres?