Trucs & astuces

Peut-on congeler un cake?

On peut sans autre congeler un cake. C’est le cas de tous les gâteaux à base de beurre, d’œufs, de sucre et de farine. Les cakes qui renferment des noix, du chocolat, des fruits secs ou des arômes (p. ex. zeste de citron, sucre vanillé) peuvent également être congelés, tout comme les cakes contenant un peu de lait ou de crème (env. 1 dl). Utilisation: décongeler le cake avant de le napper de glaçage. Attention: on ne peut pas congeler un cake qui contient des fruits (frais ou surgelés), car les fruits renferment de l’eau. Une fois décongelé, le cake deviendrait pâteux. Enfin, il est conseillé de laisser reposer le cake à température ambiante pendant au moins 1 h avant de le servir, pour qu’il déploie toute sa saveur.

Recettes correspondant à cette astuce

Cake citron et carottes
Cake au fromage et aux poires
Taillaule neuchâteloise
Cake fourré au citron
Terrine aux poires
Cake aux marrons
Quatre-quarts au citron
Pain d'épice au chocolat blanc
Cake brioche au sbrinz et aux tomates séchées
Gâteaux aux pommes
Cake choco-courge
Cake à la saucisse
Cakes tyroliens aux trois chocolats
Cake aux pommes, poires et chocolat
Cake fourré aux légumes
Cake au chocolat et aux noix
Bûchettes au beurre
Cake zébré
Tresse russe
Cakes en bocal
Cake au chocolat et aux noisettes
Cake au fromage et aux noix
Cake au topinambour
Cake croustillant au citron
Pain d'épices
Cake à la betterave rouge
Cake version forêt-noire
Brioche à la confiture
Cake chocolat-noisettes
Cake au chocolat Toblerone

Plus de trucs & astuces «Conservation »

Peut-on préparer le glaçage à l'avance?
Congeler le beurre?
Comment gélifier avec de l’agar-agar?
Comment parer des fraises?
À quoi faut-il faire attention avec la viande hachée?
Tartes au fruits: peut-on utiliser des fruits surgelés?
Comment neutraliser les mauvaises odeurs dans le réfrigérateur?
Cornichons: que faire si le vinaigre est trouble?
Peut-on préparer des cupcakes à l'avance? Comment les conserver?
Baies fraîches ou congelées?
Comment conserver le pain d’épices?
Lait UHT, PAST: qu’est-ce c’est? Qu’en est-il de la qualité du lait?
Comment conserver les oeufs?
Comment congeler de la rhubarbe?
Quand préparer la pâte à biscuits?
Comment conserver les champignons de Paris?
Comment congeler du pain?
Faut-il blanchir les légumes avant de les congeler?
Quelle quantité de salade de pommes de terre pour une fête d’enfants?
Comment faire de la poudre de champignons?