Spécial Pâques

Recettes et idées pour Pâques

Savourez pleinement le week-end de Pâques. En guise d'inspiration, nous vous proposons trois menus classiques ou végétariens pour fins gourmets. Et plein d'astuces pour colorer et décorer des œufs. Après une palpitante course aux œufs, célébrez le printemps avec des cupcakes décorés pour l'occasion. Joyeuses Pâques!

Avec du beurre et de la crème suisses, les pâtisseries de Pâques sont un vrai régal.

Avec du beurre et de la crème suisses, les pâtisseries de Pâques sont un vrai régal.

Pâques en fête

La fête de Pâques est célébrée un peu partout dans le monde. Comme elles marquent le début du printemps, les festivités de Pâques sont hautes en couleurs et pleines de bonne humeur. Autour de la table et dans les assiettes, tout est beau et bon.

Recettes: friandises de Pâques

Galettes de Pâques
Tartelettes pascales
Lapin de Pâques en pâte à tresse
Couronne de Pâques
Cupcakes lapin
Caracs rhubarbe-chocolat
Lapins brioches
Cupcakes carotte
Mini-cakes à la mélisse
Petit agneau meringué
Brownies aux carottes
Tartelettes au séré et au safran
Poulette en biscuit
Colombe de Pâques
Petits choux à la liqueur aux oeufs
Cupcakes nid de Pâques

Vrai ou faux?

Les œufs durs sont plus faciles à écaler si on les laisse refroidir dans l’eau froide.

Fermer

Faux.

Les plonger dans l’eau froide ne facilitant pas leur épluchage, oubliez donc cette pratique! L’Office fédéral de la santé publique a par ailleurs constaté qu’en cas de refroidissement soudain, la coquille d’œuf se contracte, ce qui permet à de nombreux germes de pénétrer à l’intérieur de l’œuf. Ces œufs ne se conservent alors que quelques jours, tandis que les œufs ayant refroidi lentement peuvent sans problème tenir un mois.

Oeufs de Pâques: trucs et astuces

Peindre des œufs de Pâques: un vrai plaisir!

Peindre des œufs de Pâques: un vrai plaisir!

Que serait Pâques sans de jolis oeufs décorés? Mais avant de teindre les oeufs et d'en garnir un nid ou un arbuste, il faut les vider! Voici quelques conseils de pro.

Coutumes et repas de Pâques

Au menu de Pâques, des oeufs durs et de petits combats entre convives. Cette joyeuse tradition a son équivalent en Angleterre, où l'on jette des oeufs sur une pente pour en casser la coquille avant de les déguster. Notre coutume est un peu moins compliquée.

Trois recettes pour un repas de Pâques convivial

Quelle quantité prévoir pour le brunch?

Vous attendez plusieurs invités pour le brunch de Pâques? Aucun problème. Nous vous aidons à prévoir les bonnes quantités.

Quantités indicatives par personne:

Produits laitiers: 50 à 80g de yogourt, séré, cottage cheese avec des fruits et pour le bircher. 80 à 100g de fromage.

Charcuterie et poisson: 40 à 60g de viande séchée, jambon, salami, charcuterie ou poisson fumé.

Œufs: 1 œuf par adulte. Dur ou à la coque, pour une omelette fraîchement préparée, un œuf au plat, des œufs brouillés ou pochés. 20g de lard à rôtir.

Pain: diverses sortes de pain, environ 250 à 300g: pain, petits pains, croissants, tresse, toasts ou pain complet.

Rösti: avec ou sans lard, 150g par personne, préparés une fois que tous les invités sont arrivés.

Fruits: une note de fraîcheur. 200 à 250g de fruits en salade ou joliment présentés dans un plat.

Lapins brioches
Omelette au fromage à raclette
Atelier beurre et sére
Rösti au lard
Latte macchiato épicé
Tresse au beurre traditionelle (à la bernoise)
Croissants au fromage
Petits pains aux graines de courge
OMELETTE AU FROMAGE
Œufs brouillés au cervelas
Chai (thé indien épicé)
Gefüllte Eier
Omelette à la française
Croissants au jambon
Petits pains au sucre
Pain aux pommes
Frittata aux légumes
Petits pains à l’épeautre
Beurre menthe et chocolat
Punch au chocolat
Pain paysan aux noix
Bircher pomme-mélisse
Cuchaule

Recettes

Grands classiques suisses : le coup de cœur de la semaine

Tarte à la crème

Newsletter Swissmilk