Ricotta

Déjà appréciée dans la Rome antique

La ricotta suisse est un fromage frais différent des autres. Elle ne provient pas directement du lait, mais du petit-lait, qui se forme lors de la fabrication du fromage. Elle est donc riche en précieuses protéines de petit-lait et en vitamine B12. Avec son arôme doux, proche de celui du séré, elle se marie à merveille avec des plats aussi bien sucrés que salés.

D’où la ricotta tire-t-elle son nom?

Déjà connue du temps des Romains, la ricotta est un fromage frais qui jouit d’une longue tradition. D’après la légende, c’est un berger qui aurait découvert sa fabrication originale en faisant cuire deux fois son petit-lait par mégarde alors qu’il préparait une autre sorte de fromage. Le fromage ainsi obtenu fut baptisé "ricotta", qui signifie "cuit deux fois". Bien qu’encore produite essentiellement en Italie, la ricotta est aujourd’hui appréciée dans le monde entier.

75g = 1 portion

La ricotta présente une plus grande teneur en calcium que la plupart des autres variétés de fromage frais. Étant donné qu’elle contient des protéines particulièrement précieuses et de la vitamine B12, elle représente un aliment idéal pour les végétariens.

La fabrication de fromage à base de petit-lait

Le liquide qui se forme lors de la fabrication du fromage contient bien plus de nutriments que l’on ne pourrait croire. Le petit-lait contient une certaine protéine en abondance: l’albumine. Chauffer le petit-lait à une température de 70 à 80°C permet de faire cailler cette dernière, qui absorbe ainsi une grande partie de la graisse lactique dissoute dans le petit-lait, ainsi que des  minéraux précieux et des vitamines. En chauffant à nouveau la masse, on sépare le fromage du liquide. La dernière étape consiste à écumer la ricotta fraîche et à la placer dans de petits paniers afin que le liquide résiduel puisse s’égoutter.

Délices sucrés et salés à la ricotta

Grâce à son arôme neutre, la ricotta entre dans la composition d’une multitude de plats sucrés et salés. Elle convient particulièrement bien pour affiner gratins et soufflés, ainsi que pour confectionner des farces pour des pâtes de tous types. Elle est également utilisée pour préparer des gâteaux, des tartes et d’autres desserts.

Recettes à la ricotta

Conchiglioni giganti farcis au pourpier
Canapés aux courgettes
Crêpes aux marrons à la Ricotta et au poireau
Tulipes au gingembre
Cordon bleu de boeuf au citron vert et à la ricotta
Cheesecake marbré
Bouchées de concombre à la ricotta
Lapins farcis
Raviolis de courge aux endives
Frittata aux légumes
Lasagnes à la chicorée rouge
Cannelloni express
Salade de pommes à la ricotta
Croissants à la viande hachée
Barquettes de courgettes et fromage frais
Tarte au concombre
Ravioles au ziger et sauce à la mélisse
Tresse-pizza au pesto et au jambon cru
Sacchettini à la ricotta et au citron
Sandwich tessinois
Cake au fromage et aux poires
Tranches au séré à la violette
Soupe aux haricots secs
Pommes farcies
Ravioli au fromage frais et à l'orange bouillon
Zuccottini aux amaretti
Ricotta sauce aux herbes
Barquettes de concombre
Pommes de terre en robe des champs et ricotta aux épinards
Mini-canapés de concombre à la ricotta

Grittibenz & cie
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