Ricotta

Déjà appréciée dans la Rome antique

La ricotta est un fromage frais différent des autres. Elle ne provient pas directement du lait, mais du petit-lait, qui se forme lors de la fabrication du fromage. Elle est donc riche en précieuses protéines de petit-lait et en vitamine B12. Avec son arôme doux, proche de celui du séré, elle se marie à merveille avec des plats aussi bien sucrés que salés.

D’où la ricotta tire-t-elle son nom?

Déjà connue du temps des Romains, la ricotta est un fromage frais qui jouit d’une longue tradition. D’après la légende, c’est un berger qui aurait découvert sa fabrication originale en faisant cuire deux fois son petit-lait par mégarde alors qu’il préparait une autre sorte de fromage. Le fromage ainsi obtenu fut baptisé "ricotta", qui signifie "cuit deux fois". Bien qu’encore produite essentiellement en Italie, la ricotta est aujourd’hui appréciée dans le monde entier.

75g = 1 portion

La ricotta présente une plus grande teneur en calcium que la plupart des autres variétés de fromage frais. Étant donné qu’elle contient des protéines particulièrement précieuses et de la vitamine B12, elle représente un aliment idéal pour les végétariens.

La fabrication de fromage à base de petit-lait

Le liquide qui se forme lors de la fabrication du fromage contient bien plus de nutriments que l’on ne pourrait croire. Le petit-lait contient une certaine protéine en abondance: l’albumine. Chauffer le petit-lait à une température de 70 à 80°C permet de faire cailler cette dernière, qui absorbe ainsi une grande partie de la graisse lactique dissoute dans le petit-lait, ainsi que des  minéraux précieux et des vitamines. En chauffant à nouveau la masse, on sépare le fromage du liquide. La dernière étape consiste à écumer la ricotta fraîche et à la placer dans de petits paniers afin que le liquide résiduel puisse s’égoutter.

Délices sucrés et salés à la ricotta

Grâce à son arôme neutre, la ricotta entre dans la composition d’une multitude de plats sucrés et salés. Elle convient particulièrement bien pour affiner gratins et soufflés, ainsi que pour confectionner des farces pour des pâtes de tous types. Elle est également utilisée pour préparer des gâteaux, des tartes et d’autres desserts.

Recettes à la ricotta

Tartelettes au fromage frais
Ballots de laitue surprise
Tourte aux petits fruits
Cannelloni express
Sandwich tessinois
Pommes de terre en robe des champs et ricotta aux épinards
Gâteau de crêpes aux épinards
Cornets aux fraises
Filets de perche au poivre vert sur lit d'épinards
Röstis à la courge et crème ricotta
Bouchées de concombre à la ricotta
Paupiettes de poisson au gingembre
Roulades au fromage
Roulade aux épinards
Zuccottini aux amaretti
Terrine de ricotta aux poivrons et son huile au basilic
Cannellonis aux épinards
Tresse-pizza au pesto et au jambon cru
Galette à la ricotta et au poivre rose, et pommes de terre nouvelles
Gelato di ricotta (glace à la ricotta)
Baies rouges au cottage cheese
Paupiettes de bette à la crème citronnée
Mini-canapés de concombre à la ricotta
Cake au fromage et aux poires
Cordon bleu de boeuf au citron vert et à la ricotta
Raviolis aux châtaignes crème à la sauge
Sandwich à la ricotta et au roast-beef
Crêpes farcies à la ricotta
Escalopes farcies au fromage
Ricotta sauce aux herbes

Trucs et astuces

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