Rezepte

Müeslibrot

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 2.9 / 25 Stimmen)
Müeslibrot

Zutaten

Für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge oder 6 Cakeformen von 12-15 cm Länge

Butter für die Form

50 g feine Haferflocken
75 g Dörraprikosen
1 ½ TL Salz
1 EL Nussöl
2 dl heisses Wasser
2 TL Trockenhefe
1,5-2 dl Milch, lauwarm
1 kleines Ei
450 g Halbweissmehl
175 g gemischte getrocknete Früchte, z.B. ganze Pflaumen oder Kirschen, Weinbeeren, Sultaninen, halbierte Apfelschnitze, geviertelte Feigen
60 g Haselnüsse
60 g Mandeln
Milch zum Bestreichen


Zubereitung

  1. Form(en) mit Backpapier auslegen.
  2. Haferflocken bis und mit Öl mischen, mit Wasser übergiessen. Zugedeckt auskühlen lassen.
  3. Hefe, Milch und Ei verrühren. Mehl, getrocknete Früchte, Nüsse und Mandeln mischen, Haferflocken- und Hefegemisch dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig zu 1 bzw. 6 Rollen in der Länge der Form(en) ausziehen. In die bebutterte(n) Form(en) geben, mit Milch bestreichen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen.
  5. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C stellen, weitere 30-40 Minuten backen. Brot(e) aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Verschenken: Müeslibrot im Backpapier lassen, ein Tüllband darumbinden.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

100 Gramm enthalten:

kcal314
Eiweiss9 g
Fett9 g
Kohlenhydrate48 g
 

Nährwerte

100 Gramm enthalten: 314 kcal, 9g Eiweiss, 48g Kohlenhydrate, 9g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Erdbeeren & Rhabarber
Rezepte mit Tipps

Versuchen Sie unsere neusten Erdbeer- und Rhabarber-Rezepte. Sie sind der Hit!

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Erdbeeristurm von Sulgen

Swissmilk-Newsletter

Jetzt abonnieren: Swissmilk-Newsletter mit Rezepten, Wettbewerben & Tipps.

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?