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Berglerfondue

Vegetarisch
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Berglerfondue

Zutaten

Zubereiten: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

ca. 500 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
ca. 500 g Raclette-Kartoffeln, in der Schale gekocht, warm gehalten

1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
400 g milder Bergkäse, gerieben oder geraffelt
200 g Gruyère AOP, gerieben oder geraffelt
200 g Freiburger Vacherin AOP, gerieben oder geraffelt
4 TL Mehl oder Maisstärke
4 dl Weisswein, z.B. Fonduewein
1 Gläschen Kirsch, alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
Pfeffer


Zubereitung

  1. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.
  2. Käse mit Maisstärke mischen und zusammen mit dem Weisswein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Käsemasse sämig ist. Das Fondue darf nicht mehr kochen.
  3. Kirsch beifügen, würzen.
  4. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Brotwürfel und Gschwellti an Fonduegabeln stecken und im Fondue tunken.

1 Gala-Käsli in der Masse schmelzen.
Weitere Beilagen: Knapp weich gedämpftes Gemüse (z.B. Kürbis), Fruchtstücke (z.B. Apfel, Birne), Dörrfrüchte und Nüsse.
Fondue ist zu dünn: Etwas Maisstärke in Weisswein auflösen und unter Rühren in die Käsemasse geben, köcheln, bis die Masse bindet.
Fondue ist zu dick: Etwas Weisswein in das Fondue einrühren, Rechaudflamme höher stellen.
Fondue scheidet: Etwas Zitronensaft in das Fondue geben, rühren, bis das Fondue bindet.

3 x täglich

100%

1 Portion dieses Gerichts deckt 100% Ihres Tagesbedarfs an Milchkalzium.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal1236
Eiweiss65 g
Fett61 g
Kohlenhydrate88 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 1236 kcal, 65g Eiweiss, 88g Kohlenhydrate, 61g Fett.

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