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Christstollen mit Marzipanfüllung
  • 4h15min
  • Vegetarisch
Christstollen mit Marzipanfüllung

Christstollen mit Marzipanfüllung

Der Christstollen mit Marzipanfüllung erfreut sich vor allem in der Weihnachtszeit grosser Beliebtheit. Psst... Liebhaber backen ihn das ganze Jahr über.
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Christstollen mit Marzipanfüllung

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Zutaten

Für 2 Stollen
MengeZutaten
Backpapier
Vorteig:
500 gMehl
120 gZucker
42 gHefe
1 dlMilch, lauwarm
Teig:
2 PrisenSalz
1 dlMilch, lauwarm
200 gButter, weich, in Stücken
75 ggeschälte, gemahlene Mandeln
1Orange, abgeriebene Schale
1Zitrone, abgeriebene Schale
250 gMarzipan oder Mandelmasse
25 gButter, flüssig, zum Bepinseln
3 - 4 ELPuderzucker, zum Bestäuben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen2h50min
  • Auf dem Tisch in4h15min

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  1. Vorteig: Mehl und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen, bis die Masse schäumt.
  2. Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Marzipan oder Mandelmasse zu zwei Rollen formen, welche ca. 2 cm kürzer sind als das Teigoval.
  4. Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen, 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval längs mit 1 Marzipanrolle belegen, Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
  5. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen.
  6. Noch warmen Stollen mit Butter bepinseln, Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.
  7. Kurz vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden.

Stollen schmeckt am besten frisch.
Mandelmasse zum Backen findet man im Grossverteiler.

100g enthalten:

Energie: 2089kJ / 499kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 11g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.