Rezepte

Apfel-Cupcakes

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 3.5 / 81 Stimmen)
Apfel-Cupcakes

Zutaten

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
Fest werden lassen: ca. 2 Stunden

Für 12 Stück

1 Muffinsform mit 12 Vertiefungen
12 Papier-Manschetten
Backpapier für das Blech
Spritzsack mit gezackter Tülle

Teig:
150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Msp. Salz
3 Eier
1 Zitrone, abgeriebene Schale
200 g Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, an der Röstiraffel gerieben
240 g Mehl
1 TL Backpulver
0,75 dl Kaffeerahm

2-3 EL Hagelzucker

Crème:
50 g Butter, weich
250 g Mascarpone
4 EL Apfel- oder Birnendicksaft


Zubereitung

  1. Papier-Manschetten in die Vertiefungen des Muffinsblechs verteilen.
  2. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Äpfel daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Abwechslungsweise Mehl und Kaffeerahm unter die Butter-Masse rühren.
  3. Masse in die Papier-Manschetten füllen.
  4. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Leicht ausgekühlt aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen.
  5. Hagelzucker auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten hellbraun caramelisieren, herausnehmen, auskühlen lassen.
  6. Crème: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Mascarpone portionenweise dazugeben, glatt rühren. Apfel- oder Birnendicksaft unter ständigem Rühren dazugiessen. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
  7. Crème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, auf die Cakes spritzen. Aus Zuckerperlen kleine Häufchen formen, garnieren.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal385
Eiweiss5 g
Fett26 g
Kohlenhydrate34 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 385 kcal, 5g Eiweiss, 34g Kohlenhydrate, 26g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Küssnachter Chriesisuppe

Feine Jogurt-Rezepte

Sommerliche Rezeptideen und Tipps mit Schweizer Jogurt. Feine Desserts, Kuchen, Glaces und Shakes.

Swissmilk-Newsletter

Jetzt abonnieren: Swissmilk-Newsletter mit Rezepten, Wettbewerben & Tipps.

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?