• Drucken
Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette
  • 6h10min
Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt
Backpapier oder Klarsichtfolie für die Form
Rüebli-Terrine:
1Schalotte, gehackt
Butter zum Dämpfen
600 gRüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten
40 gKnollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
1,5 dlGemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 dlVollrahm, steif geschlagen
Haselnuss-Vinaigrette:
40 gLauch, gerüstet, in Julienne geschnitten
1Schalotte, fein gehackt
4 ELgeschälte Haselnüsse, gehackt, geröstet
½ TLRohzucker oder flüssiger Honig
3 ELweisser Balsamico-Essig
1 ELHaselnussöl
4 ELRapsöl
2 ELgeschnittener Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauch zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen25min
  • Kühl stellen5h
  • Auf dem Tisch in6h10min

Ansicht wechseln

  1. Terrine: Schalotte in Butter andämpfen. Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ¬20-25 Minuten weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, kräftig würzen.
  2. Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum Püree geben, auskühlen lassen. Kühl stellen, leicht ansulzen lassen. Rahm darunterziehen.
  3. Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.
  4. Vinaigrette: Lauch in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken. Restliche Zutaten verrühren, würzen. Lauch daruntermischen.
  5. Terrine auf ein Brett stürzen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Tranchen schneiden. Tranchen auf Tellern verteilen, Vinaigrette dazu anrichten, garnieren.
Die Terrine lässt sich am Vortag zubereiten, die Vinaigrette ½ Tag im Voraus. Beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

1 Portion enthält:

Energie: 1269kJ / 303kcal, Fett: 27g, Kohlenhydrate: 10g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.