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Auberginen-Tomaten-Blechkuchen

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Auberginen-Tomaten-Blechkuchen

Zutaten

Zubereitung: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten

Für 1 Blech von 30x33 cm
Für 9 Stück

Butter für das Blech

Teig:
350 g Mehl
1 TL Salz
15 g Hefe, zerbröckelt
2,5 dl Milch
50 g Butter, flüssig, etwas ausgekühlt
100 g Speckwürfelchen, gebraten, ausgekühlt
2-3 Knoblauchzehen, gepresst

Belag:
1 Aubergine, gerüstet, ca. 300 g, in 7 mm dicke Scheiben geschnitten
Bratbutter oder Bratcrème
2 Tomaten, gerüstet, in Scheiben geschnitten
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Feta, zerbröckelt
2 EL Pinienkerne
1 EL gehackter Rosmarin
1 EL gehackter Thymian
1 EL gehackter Basilikum
Rapsöl zum Beträufeln

Thymian zum Garnieren


Zubereitung

  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Speck und Knoblauch darunterkneten. Teig von Hand ins bebutterte Blech drücken. Zugedeckt nochmals 1 Stunde aufgehen lassen.
  2. Belag: Auberginenscheiben in Bratbutter beidseitig anbraten, etwas auskühlen lassen. Auberginen und Tomaten auf dem Teig verteilen, würzen. Feta, Pinienkerne und Kräuter darüberstreuen, mit Öl beträufeln. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und servieren. Mit Thymian garnieren.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal289
Eiweiss10 g
Fett14 g
Kohlenhydrate32 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 289 kcal, 10g Eiweiss, 32g Kohlenhydrate, 14g Fett.

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