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Tarte Tatin

Vegetarisch
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Tarte Tatin

Zutaten

Zubereitung Teig: ca. 15 Minuten
Kühlstellen und Touren geben: ca. 2 Stunden
Zubereitung Tarte Tatin: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

8 Stück

Backpapier
1 Blech von 24 cm Ø

Teig:
250 g Mehl
½ TL Salz
250 g Halbfettquark
120 g Butter, in Stücken, kalt
(oder Fertig-Butterblätterteig)

Tarte Tatin:
60 g Zucker
30 g Butter, kalt
2-3 mittelgrosse Äpfel, gerüstet, geschält, je in 12 Schnitze geschnitten
½ des Quarkblitzblätterteiges oder 250 g Blätterteig, gekauft
Mehl zum Auswallen


Zubereitung

  1. Teig: Alle Zutaten für den Teig vorbereiten. Mehl mit Salz vermischen, Butterstücke und Quark dazugeben. Mit einer Teigkarte alles klein hacken und mischen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zwischen 2 Backpapieren rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  2. Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  3. Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren, nochmals falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  4. Teig halbieren. Die eine Hälfte für den Tarte Tatin auswallen.
  5. Tarte Tatin: Ofen vorheizen auf 220 °C. Zucker gleichmässig auf dem Blech verteilen, 3-4 Minuten in der Mitte des Ofens caramelisieren. Achtung: Gut überwachen, damit der Zucker nicht verbrennt. Herausnehmen, Butter darauf verteilen.
  6. Äpfel ziegelartig auf das Blech legen.
  7. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Auf die Äpfel legen, überlappenden Teig abschneiden und Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  8. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
  9. Leicht auskühlen lassen. Tarte auf Teller oder Platte stürzen. In Stücke schneiden, sofort servieren.

Je nach Ofen kann sich die Caramelisierzeit verlängern.
Tarte erst kurz vor dem Servieren stürzen, damit der Teig knusprig bleibt. Nicht heiss wenden, denn heisser Caramel-Butter-Saft ist sehr flüssig.
Nach Belieben Boskoop oder ein anderer Apfel wählen: Boskoop zerfällt leicht und andere Äpfel bleiben in Form.
Die andere Hälfte des Teiges tiefkühlen.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal210
Eiweiss3 g
Fett11 g
Kohlenhydrate25 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 210 kcal, 3g Eiweiss, 25g Kohlenhydrate, 11g Fett.

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