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Dörrtomaten-Fondue

Einfach & schnellVegetarisch
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Dörrtomaten-Fondue

Zutaten

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Für 4 Personen

2 Schalotten, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
Butter zum Dämpfen
1 EL Thymianblättchen
6-8 Dörrtomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten
2 Knoblauchzehen, halbiert
4 dl Weisswein
1 TL Zitronensaft
400 g Gruyère AOP, an der Röstiraffel gerieben
400 g Tessiner Bergkäse, z. B. Valle Maggia, an der Röstiraffel gerieben
4 TL Maisstärke
1 Gläschen Grappa, nach Belieben
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Cayennepfeffer

500-800 g Olivenbrot oder Focaccia, in mundgerechte Würfel geschnitten


Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Thymian beifügen, kurz mitdünsten. Pfanne von der Platte nehmen, Dörrtomaten beifügen.
  2. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Wein, Zitronensaft, Käse und Maisstärke mischen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen und den Käse schmelzen lassen. Tomatenmischung und Grappa dazugeben, Fondue würzen. Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.
  3. Das Olivenbrot oder die Focaccia werden ins Fondue getunkt.

Wenn Kinder oder Jugendliche mitessen, kann der Wein durch alkoholfreien Apfelwein ersetzt werden.

3 x täglich

100%

1 Portion dieses Gerichts deckt 100% Ihres Tagesbedarfs an Milchkalzium.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal1290
Eiweiss69 g
Fett67 g
Kohlenhydrate84 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 1290 kcal, 69g Eiweiss, 84g Kohlenhydrate, 67g Fett.

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