• Drucken
Tajine de poisson  (Fisch marokkanische Art)
  • 9h30min
Tajine de poisson (Fisch marokkanische Art)

Tajine de poisson (Fisch marokkanische Art)

Die marokkanische Spezialität Tajine gibt es in vielen Variationen wie diese mit Fisch, der in einer speziellen Marinade aus Nordafrika mariniert wird.
  • Drucken
back to top

Tajine de poisson (Fisch marokkanische Art)

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Tajine-Form (marokkanisches Kochgeschirr, siehe Foto), grosse Auflaufform ca. 27 cm Ø
Chermoula (Gewürz-Marinade):
½ TLKreuzkümmel
1 - 2Knoblauchzehen, gehackt
¼ TLPaprika
1 Msp.Cayennepfeffer
1 BriefchenSafran
½Zitrone, Saft
6 ELRapsöl
1 BundKoriandergrün, gehackt
½ Bundglattblättriger Peterli, gehackt
Salz
Fisch:
500 - 600 gFischfilets, z.B. Seebarsch oder Dorade
Tomatensauce:
1 kgTomaten, geschält, in Stücken
1 - 2Knoblauchzehen, gehackt
Butter zum Dünsten
Salz
¼ TLIngwerpulver
¼ TLCayennepfeffer
½ TLPaprika
½ BriefchenSafran
1 TLTomatenpüree
½ Bundglattblättriger Peterli, gehackt
Gemüse:
1Zwiebel, in Ringen
200 gStangensellerie, in sehr feinen Scheiben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen30min
  • Marinieren8h
  • Auf dem Tisch in9h30min

Ansicht wechseln

  1. Chermoula: Kreuzkümmel in einem grossen Mörser zermahlen. Knoblauch beifügen und zusammen zu einer Paste verarbeiten. Restliche Gewürze, Zitronensaft, Öl, Kräuter und Salz darunter rühren.
  2. Fischfilets mit Haushaltpapier trocken tupfen, diagonal einschneiden. Mit der Chermula auf beiden Seiten einreiben und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  3. Sauce: Tomaten mit den Gewürzen in Butter andünsten. Tomatenpüree beigeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce nicht mehr wässrig ist. Fisch aus der Chermoula heben, beiseite stellen. Chermoula und Peterli unter die Tomatensauce rühren.
  4. Zwiebel und Stangensellerie in den Tajine-Topf oder die Auflaufform geben. Mit der Tomatensauce bedecken. Fisch darauf legen. Den Tajine- oder Auflaufform-Deckel aufsetzen oder Form mit Alufolie bedecken.
  5. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten garen (bei Verwendung einer Auflaufform). Wird eine Tajine-Form verwendet, den Ofen nicht vorheizen, sondern die Form in den kalten Ofen schieben.
  6. Tajine auf Tellern anrichten.

Dazu passt Couscous oder Reis.

1 Portion enthält:

Energie: 1419kJ / 339kcal, Fett: 21g, Kohlenhydrate: 8g, Eiweiss: 28g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.