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Lussekatter (Luciakatzen)
  • 1h40min
  • Vegetarisch
Lussekatter (Luciakatzen)

Lussekatter (Luciakatzen)

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Bravo!du kochst saisonal
Wunderbar zart ist diese schwedische Spezialität. Feinstes Hefegebäck mit einem Hauch Safran. Zum Brunch mit Butter, Konfi oder einfach pur geniessen.
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Lussekatter (Luciakatzen)

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Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
300 gMehl
½ TLSalz
3 ELZucker
3 ELgemahlene Mandeln
1 - 2 BriefchenSafran
20 gHefe
ca. 1,5 dlMilch
50 gButter, flüssig, ausgekühlt
Garnitur:
16Rosinen
1Eigelb, zum Bestreichen

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen10min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h40min

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  1. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Mandeln und Safran mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig kurz kneten, in 8 gleich grosse Stücke schneiden. Jedes Stück zu einem langen Strang formen und S-förmig aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals 10-15 Minuten aufgehen lassen.
  3. Luciakatzen mit Rosinen garnieren (je 1 Rosine in die Mitte der Rondellen) und mit Eigelb bepinseln.
  4. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen.

Luciakatzen werden in Schweden am 13. Dezember, dem Fest der St. Lucia, gegessen.

1 Stück enthält:

Energie: 1034kJ / 247kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 34g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.