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Älplermagronen

Vegetarisch
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Älplermagronen

Zutaten

Für 4 Personen

600 g fest kochende Kartoffeln, z. B. Charlotte, geschält, gewürfelt
250 g Teigwaren, z. B. Magronen oder grosse Hörnli
250 g rezenter Bergkäse, an der Röstiraffel geraffelt
1 dl Vollrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskatnuss

Zwiebelschwitze:
2 Zwiebeln, in Ringe gehobelt
1-2 EL Mehl
Bratbutter oder Bratcreme


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und Teigwaren in siedendem Salzwasser al dente kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Lagenweise mit dem Käse in eine vorgewärmte Schüssel geben. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen warm stellen.
  2. Rahm aufkochen, würzen und über die Magronen giessen.
  3. Für die Zwiebelschwitze Zwiebelringe im Mehl wenden. In der heissen Bratbutter knusprig backen. Über die Magronen verteilen und sofort heiss servieren.

Nach Belieben mit Schnittlauch, wenig Zimt oder Nelkenpulver würzen.
Dazu passt Apfel-, Birnenkompott, Quittenschnitze, Apfelmus oder Salat.
Bergkäse durch Freiburger Vacherin, Gruyère, oder rezenten Tilsiter oder Appenzeller Käse ersetzen.
Nach Belieben die Magronen mit 50-100 g Glarner Schabziger, fein gerieben, mischen.
Die Teigwaren und Kartoffeln in Milch oder Milchwasser kochen.

3 x täglich

94%

1 Portion dieses Gerichts deckt 94% Ihres Tagesbedarfs an Milchkalzium.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

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JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal543
Eiweiss25 g
Fett31 g
Kohlenhydrate41 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 543 kcal, 25g Eiweiss, 41g Kohlenhydrate, 31g Fett.

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