Rezepte

Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 4.3 / 8 Stimmen)
Apfelgratin mit caramelisierten Baumnüssen

Zutaten

Für eine Form von ca. 24 cm Ø
Für 4 Personen

Caramelisierte Baumnüsse:
50 g Zucker
50 g Baumnüsse

Gratin:
80 g Zucker
6 dl Süssmost
½ Zitrone, Saft
2-4 Äpfel, gerüstet, halbiert

Butter für die Form

Guss:
1 dl Milch
1 dl Rahm
100 g Blanc battu
2 Eier
40 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Calvados


Zubereitung

  1. Für die caramelisierten Baumnüsse den Zucker in der Pfanne bei grosser Hitze schmelzen, bis er Farbe annimmt, Nüsse beigeben, kurz mitrösten, auf Backtrennfolie geben, auskühlen lassen, grob hacken.
  2. Für den Gratin Zucker caramelisieren, mit dem Süssmost ablöschen, Zitronensaft beifügen und köcheln, bis sich der Zucker völlig gelöst hat. Die Apfelhälften darin während 10-15 Minuten knapp weichkochen, in der gebutterten Form verteilen und mit einer Gabel einritzen.
  3. Für den Guss alle Zutaten verrühren, über die Äpfel giessen, in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens ca. 15-25 Minuten stocken lassen.
  4. Herausnehmen, die Baumnüsse über den Gratin verteilen und warm servieren.

Dazu schmeckt eine Kugel Vanille- oder Caramelglace.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal552
Eiweiss10 g
Fett21 g
Kohlenhydrate63 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 552 kcal, 10g Eiweiss, 63g Kohlenhydrate, 21g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Birchermüesli

Feine Jogurt-Rezepte

Sommerliche Rezeptideen und Tipps mit Schweizer Jogurt. Feine Desserts, Kuchen, Glaces und Shakes.

Swissmilk-Newsletter

Jetzt abonnieren: Swissmilk-Newsletter mit Rezepten, Wettbewerben & Tipps.

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?