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Crema catalana (Crème brûlée)

Vegetarisch
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Crema catalana (Crème brûlée)

Zutaten

Zubereitung: ca. 35 Minuten
Kühl stellen: 2 Stunden

Für 4 Personen

4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl Inhalt

3 dl Milch
2 dl Vollrahm
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
5 Eigelb
5 EL Zucker
2 EL Maisstärke


Zum Caramelisieren:
6 EL Zucker


Zubereitung

  1. Milch mit Rahm, Vanillemark, -stängel und Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen und zudecken. Milchrahm 15 Minuten ziehen lassen. Vanillestängel und Zitronenschale entfernen.
  2. Eigelb und Zucker in einer Schüssel mit dem Schwingbesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Maisstärke darunterrühren. Milchrahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen. In die gereinigte Pfanne zurückgeben.
  3. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze kurz vors Kochen bringen. So lange erhitzen, bis eine dickliche Crème entsteht. Die Crème darf aber auf keinen Fall kochen.
  4. Crème sofort in die Förmchen verteilen. Auskühlen lassen. Dann zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
  5. Zum Caramelisieren Zucker auf der Crème verteilen. Direkt unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Backofengrill 3-5 Minuten caramelisieren.
  6. Crema catalana auskühlen lassen.

Traditionellerweise wird der Zucker auf der Crème mit einem heissen Eisen caramelisiert. In der heutigen Gastronomie wird aber vor allem der Bunsenbrenner eingesetzt. Sinn beider Methoden ist, dass der Zucker sehr schnell caramelisiert und die Crème darunter nicht warm wird.
Die Crema catalana ist auch bekannt unter dem Namen Crème brûlée und ist nicht zu verwechseln mit einer gebrannten Crème (oder Caramelcrème). In diesen ist der gebrannte Zucker in der Crème selbst verarbeitet. Bei der Crema catalana liegt er nur oben auf.

Variante: Anstelle von 5 Eigelb 1 Ei und ein Eigelb verwenden.

Die Crème kann auch im Dampfgarer zubereitet werden: Die Masse in ofenfeste Förmchen füllen, mit Klarsichtfolie bedecken und 30 Minuten garen. Crème auskühlen lassen und dann caramelisieren.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

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JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal432
Eiweiss8 g
Fett29 g
Kohlenhydrate37 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 432 kcal, 8g Eiweiss, 37g Kohlenhydrate, 29g Fett.

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