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Panna cotta (Rahmköpfli)

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Panna cotta (Rahmköpfli)

Zutaten

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Kühl stellen: ca. 4 Stunden

Für 4 Personen

4 Förmchen von je 1,5 dl Inhalt

5 dl Vollrahm
1 dl Milch
2-3 EL Zucker
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht (5-10 Minuten)


Zubereitung

  1. Rahm mit Milch, Zucker, Vanillemark und -stängel in einer Pfanne aufkochen. Auf 5 dl einkochen (ca.10 Minuten).
  2. Durch ein Sieb in einen grossen Massbecher giessen.
  3. Gelatine gut ausdrücken. Unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugeben.
  4. In die Förmchen füllen.
  5. Zugedeckt 4–5 Stunden kühl stellen.
  6. Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen. Panna cotta mit einem spitzen Messer vom Förmchenrand lösen und stürzen.

VORBEREITUNG
Förmchen kalt ausspülen.

INFOS
Eine Beerensauce dazu servieren.
Caramelköpfli-Förmchen verwenden.
Füllt man die Panna cotta in Silikonförmchen, lassen sie sich einfacher vom Rand lösen und somit auch leichter stürzen.

Variante
Zimt-Panna-cotta mit Zwetschgenkompott
Für 4 Personen
Vanillestängel im Grundrezept durch 1 Zimtstängel und 1 TL Zimt ersetzen. Zubereitung wie im Grundrezept.

Zwetschgenkompott:
1 EL Butter
4 EL Rohzucker
1 Zimtstängel
500 g Zwetschgen, halbiert, entsteint
1 dl Rotwein
0,5 dl Zwetschgenwasser (Pflümli)

1 Butter in einer weiten Pfanne schmelzen lassen. Zucker und Zimtstängel dazugeben, leicht caramelisieren.
2 Zwetschgen beifügen, mit Wein ablöschen, 3-3½ Minuten knapp weich kochen.
3 Zwetschgenwasser beifügen und 1 Minute köcheln, Zimtstängel entfernen.
4 Zwetschgenkompott lauwarm zum Panna cotta servieren.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Eine Portion enthält:

kcal460
Eiweiss3 g
Fett45 g
Kohlenhydrate13 g
 

Nährwerte

Eine Portion enthält: 460 kcal, 3g Eiweiss, 13g Kohlenhydrate, 45g Fett.

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