Rezepte

Zopf-Osterhasen

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 3.6 / 71 Stimmen)
Zopf-Osterhasen

Zutaten

Zubereitung: ca. 15 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 ½ Stunden
Backen: ca. 35 Minuten

Für 2 Butterzopf-Osterhasen

Backpapier für das Backblech

Teig:
500 g Mehl
1 TL Salz
20 g Hefe
2,5 dl Milch
125 g Butter
1 Eigelb
1 EL Rahm

Dekoration für das Gesicht (nach Belieben):
je eine Tube weisse und braune Dekorschrift
oder etwas Puderzuckerglasur und wenig dunkle, geschmolzene Schokolade


Zubereitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, in die Mulde giessen. Butter in der Pfanne schmelzen, von der Platte nehmen, restliche Milch dazugeben und alles in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Teig vierteln. Für den ersten Hasen aus einem Teigviertel Bauch formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Aus einem weiteren Teigviertel Kopf, Ohren, Nase, Beine und Arme formen. Einzelteile mit etwas Wasser aneinander kleben. Mit den restlichen Teigvierteln gleich verfahren.
  3. Hasen ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Eigelb mit Rahm mischen, Hasen bestreichen.
  4. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen.
  5. Gesicht gemäss Bild dekorieren.

3 x täglich

21%

1 Stück dieses Gerichts deckt 21% Ihres Tagesbedarfs an Milchkalzium.
 

Das Rezept saisonal kochen

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal1400
Eiweiss30 g
Fett59 g
Kohlenhydrate187 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 1400 kcal, 30g Eiweiss, 187g Kohlenhydrate, 59g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Erdbeeren & Rhabarber
Rezepte mit Tipps

Versuchen Sie unsere neusten Erdbeer- und Rhabarber-Rezepte. Sie sind der Hit!

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Erdbeeristurm von Sulgen

Swissmilk-Newsletter

Jetzt abonnieren: Swissmilk-Newsletter mit Rezepten, Wettbewerben & Tipps.

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?