Rezepte

Urner Biräweggä

Vegetarisch
Zurück
 
Rezept bewerten  (Ø 5 / 1 Stimme)
Urner Biräweggä

Zutaten

Für 4 Stück von je ca. 350 g

Backpapier für das Blech

Teig:
300 g Mehl
¾ TL Salz
150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
ca. 1,25 dl Wasser
(oder Fertig-Butterkuchenteig)

Füllung:
5 dl Rotwein
700 g Weichspeckbirnen
80 g Zucker
10 g Birnbrotgewürz
0,5 dl Träsch (Obstbranntwein) oder Dörrbirnensud

1 Ei, verquirlt


Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für die Füllung Wein und Birnen aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde weich kochen, auskühlen lassen.
  3. Birnen herausnehmen, abtropfen lassen. Stiele entfernen., Birnen pürieren. Zucker, Gewürz und Träsch oder Dörrbirnensud unter das Püree mischen.
  4. Teig auf wenig Mehl 2 mm dick zu einem Rechteck von 60 x 40 cm auswallen. In 4 Rechtecke von je 30 x 20 cm schneiden. Teigstücke zu 3/4 der Länge mit Füllung bestreichen, dabei an den Rändern 2 cm frei lassen. Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen. Den nicht belegten Teigteil nach innen umschlagen. Den mit Füllung bestrichenen Teil darüber klappen. Ränder leicht andrücken. Weggen umgekehrt auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und verzieren.
  5. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen.
  6. Ausgekühlte Weggen in Stücke schneiden.

Weichspeckbirnen sind halbgedörrte, weiche Birnen. Sie sind in Drogerien, Reformhäusern und z.T. bei Grossverteilern erhältlich. Mit Butter servieren.

3 x täglich


Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.
 

Das Rezept saisonal kochen

Die Zutaten für dieses Rezept haben das ganze Jahr Saison.

JanFebMarAprMaiJun
JulAugSepOktNovDez

Nährwerte

Ein Stück enthält:

kcal299
Eiweiss3 g
Fett9 g
Kohlenhydrate46 g
 

Nährwerte

Ein Stück enthält: 299 kcal, 3g Eiweiss, 46g Kohlenhydrate, 9g Fett.

Saison-Hits

Suchen

nach Stichwort in über 5'000 Rezepten

nach Menügang / Menüart

nach Milchprodukten

Rezept-Videos

Leichte Rezepte

Familienrezepte

Klassiker

Hauptgänge ideal zum Vorbereiten

Vegetarisch

Schweizer Klassiker: Rezept-Tipp der Woche

Küssnachter Chriesisuppe

Feine Jogurt-Rezepte

Sommerliche Rezeptideen und Tipps mit Schweizer Jogurt. Feine Desserts, Kuchen, Glaces und Shakes.

Swissmilk-Newsletter

Jetzt abonnieren: Swissmilk-Newsletter mit Rezepten, Wettbewerben & Tipps.

Darum. Schweizer Milch.

Die Schweiz ist prädestiniert für die Milchwirtschaft. Möchten Sie wissen weshalb?