Tipps & Tricks

Wie verwendet man Ingwer?

Ingwer harmoniert sowohl mit süssen als auch mit pikanten Speisen. Er wird für Guetzli, Kuchen, Crèmes, Kompotte, Fleisch-, Gemüse- und Hülsenfruchtgerichte verwendet. Ingwer besitzt übrigens auch heilende Kräfte. Gegen Frösteln und Erkältungen lässt man drei dünne Scheiben Ingwer rund fünf Minuten köcheln und geniesst den Sud (nicht am Abend, wirkt anregend!) als heissen Tee, gesüsst mit Honig oder Birnendicksaft. Ingwer hilft bei der Verdauung von Hülsenfrüchten und Fleisch und vermindert so Blähungen: Ein wenig Ingwer mit den entsprechenden Gerichten mitkochen.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Zander mit gebratenen Randenschnitzen
Ingwer-Flan mit Tuiles
Kürbis-Spiesse mit Apfel-Chutney
Raclette aus dem Pfännli mit Apfelchutney
Gebratenes Poulet
Halloween-Punsch
Eier-Curry
Momos (Tibetische Teigtaschen)
Pfefferkuchen
Gefüllte Eier
Eglifilets auf Gemüsestäbchen
Glögg (Glühwein)
Ingwer-Parfait auf Birnen-Carpaccio
Roher Randensalat mit rosa Grapefruit
Sauerkraut-Ingwer-Suppe
Gâteau au seré aux grapefruits / Grapefruit-Quarkkuchen
Würziges Kalbsgeschnetzeltes an Mandel-Jogurt-Sauce mit gedämpftem Broccoli
Zitronen-Pfeffer-Marinade
Rotwein-Marinade
Hörnli-Salat
Sauerkraut-Apfelsalat an Ingwer-Rahmsauce
Ingwer-Zitronen-Fondue
Koeksisters (Frittiertes Gebäck mit Kokosmantel)
Ingwer-Parfait mit Schokolade-Sabayon
Wintergemüse-Curry mit Pouletwürfeln
Glühwein-Fondue
Hackfleischschnitten an süss-saurer Sauce
Schweinskarree mit Honig-Kürbis
Gewürzschoggi
Rehnüssli auf Tannenzweigen

Weitere Tipps & Tricks «Alle»

Hefeteig und Kuchenteig einfrieren?
Quitten haltbar machen?
Wie bewahrt man Dörrobst auf?
Sauce mit Crème fraîche gerinnt?
Schokolade läuft weiss an?
Erdbeeren rüsten?
Mozzarella einfrieren und auftauen?
Verschieden grosse Eier?
Wofür Fleisch- und Backofen-Thermometer?
Was ist Raisiné?
Gartenkräuter für den Winter konservieren?
Brot tiefkühlen?
Fruchtwähe mit Früchten, die saften?
Eier erfolgreich ausblasen?
Suppe ist versalzen?
Filet im Teig backen?
Rhabarber ab Ende Juni ungesund?
Butter einfrieren?
Spargeln im Voraus rüsten?
Lebkuchen richtig aufbewahren?