Tipps & Tricks

Wie verwendet man Ingwer?

Ingwer harmoniert sowohl mit süssen als auch mit pikanten Speisen. Er wird für Guetzli, Kuchen, Crèmes, Kompotte, Fleisch-, Gemüse- und Hülsenfruchtgerichte verwendet. Ingwer besitzt übrigens auch heilende Kräfte. Gegen Frösteln und Erkältungen lässt man drei dünne Scheiben Ingwer rund fünf Minuten köcheln und geniesst den Sud (nicht am Abend, wirkt anregend!) als heissen Tee, gesüsst mit Honig oder Birnendicksaft. Ingwer hilft bei der Verdauung von Hülsenfrüchten und Fleisch und vermindert so Blähungen: Ein wenig Ingwer mit den entsprechenden Gerichten mitkochen.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Gebeizter Schweinspfeffer auf Rüebli-Potpourri
Ingwer-Tulipane
Glögg (Glühwein)
Gewürzbirnen mit Stracciatellacrème
Honig-Gemüsestäbchen mit Gewürzdip
Masala-Chai-Sirup
Rhabarber-Clafoutis
Kalte Currysuppe
Quarksoufflés mit Ingwer und rotem Rhabarberkompott
Rüebli-Käse-Burger
Gefüllte Eier
Milchreis mit Ingwer-Apfelkompott
Ingwerspätzli mit Forellenfilets
Tagine de poisson (Fisch marokkanische Art)
Ingwerbrownies
Kartoffelsuppe
Spargeln mit Poulet
Pouletgeschnetzeltes an Orangen-Ingwersauce
Zitronen-Pfeffer-Marinade
Rhabarbertorte
Rotwein-Marinade
Pikante Teigtaschen mit Rhabarber-Chutney
Rindsplätzli mit Rhabarber-Knoblauch-Sauce
Rüebli-Pouletragout
Randen-Kronen mit Ingwer-Quark
Masala Chai (indischer Gewürz-Tee)
Pain d'épices
Fischröllchen mit Ingwerkruste
Birnenbrot
Ingwerbowle

Weitere Tipps & Tricks «Alle»

Hirschbraten niedergaren?
Was ist kaltgepresstes Öl?
Rösti aus rohen oder gekochten Kartoffeln?
Fondue scheidet?
Wie werden Apfelküchlein nicht weich?
Brombeeren aufbewahren?
Pilzpulver selber herstellen?
Fondue ist zu dickflüssig?
Schlechte Gerüche im Kühlschrank neutralisieren?
Was beachten beim Einfärben von crèmigen Frostings?
Was ist "Kardy"?
Was sind die wichtigsten Fachbegriffe bei Cupcakes?
Eier erfolgreich ausblasen?
Glänzende Schokoladeglasur?
Verwendungszwecke für Mirabellen?
Guetzliteig vorbereiten?
Was sind Karkadeblüten?
Brot tiefkühlen?
Randen roh oder gekocht geniessen?
Wie Rollfondant auswallen?