Tipps & Tricks

Wie verwendet man Ingwer?

Ingwer harmoniert sowohl mit süssen als auch mit pikanten Speisen. Er wird für Guetzli, Kuchen, Crèmes, Kompotte, Fleisch-, Gemüse- und Hülsenfruchtgerichte verwendet. Ingwer besitzt übrigens auch heilende Kräfte. Gegen Frösteln und Erkältungen lässt man drei dünne Scheiben Ingwer rund fünf Minuten köcheln und geniesst den Sud (nicht am Abend, wirkt anregend!) als heissen Tee, gesüsst mit Honig oder Birnendicksaft. Ingwer hilft bei der Verdauung von Hülsenfrüchten und Fleisch und vermindert so Blähungen: Ein wenig Ingwer mit den entsprechenden Gerichten mitkochen.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Tagine de poisson (Fisch marokkanische Art)
Schalotten-Apfelconfit mit Camembert-Ecken
Käseterrine mit rotem Pfirsich-Chutney
Ingwerspätzli mit Forellenfilets
Dörrpflaumen in Rotwein
Kalbskotelett-Stück mit Ingwer
Mini-Dini-Madeleines zum Geburtstag
Poulet-Blumen mit Kartoffelstock
Heiss einfüllen und Süss-sauer einmachen
Rindshuftspiesse mit Tomaten-Schalotten-Chutney
Kirschen-Chutney
Rüebli-Kichererbsen-Salat mit kandiertem Ingwer
Senfwürstchen im Kräuterteig mit Gurkensalat
Rüebli-Käse-Burger
Gefüllte Eier
Hackröllchen mit Quark-Dip
Harira (Würzige Suppe)
Zitronen-Pfeffer-Marinade
Honig-Gemüsestäbchen mit Gewürzdip
Ingwer-Flan mit Tuiles
Rotwein-Marinade
Pain d'épices
Eglifilets auf Gemüsestäbchen
Ingwer-Zitronen-Fondue
Milchreis mit Ingwer-Apfelkompott
Ingwer-Parfait mit Schokolade-Sabayon
Zander mit gebratenen Randenschnitzen
Schoggi-Pulver deluxe (Heisse Schoggi)
Eier-Curry
Schweinsbraten mit Zwetschgen-Chutney

Weitere Tipps & Tricks «Alle»

Was sind Küttiger Rüebli?
Basilikum konservieren?
Was ist "Graham"?
Was ist eine Beize?
Rollfondant vor dem Austrocknen schützen?
Mit natürlichen Lebensmittelfarben färben?
Was ist "Apricotur"?
Temperaturtest beim Frittieren?
Zwiebeln "richtig" schneiden?
Richtiger Umgang mit Gelatine?
Was sind Stärkemehle?
Gebäck aus der Form nehmen?
Wie lange frischen Fisch aufbewahren?
Eine Zuckerglasur mit natürlichen Zutaten färben?
Wie wird selbstgemachte Mayonnaise richtig dick?
Marzipan zum Backen und Dekorieren?
Was ist Kardamom?
Ist Frühstück auslassen ungesund?
Cakes einfrieren?
Spinat-Knöpfli und andere Knöpfli-Variationen?