Tipps & Tricks

Verschieden grosse Eier?

Ein Ei (inklusive Schale) mit durchschnittlicher Grösse wiegt ungefähr 55 g, ein kleines 45 g und grosse können bis zu 70 g wiegen. Zur Vereinfachung und Vereinheitlichung werden alle Rezepte mit der Anzahl Eier angegeben, die sich an den Durchschnittswert (55-65 g) halten. Es empfiehlt sich jedoch, die Menge der in einem Rezept benötigten Eier ihrer Grösse anzupassen, das heisst, bei kleinen Eiern eines mehr zu verwenden, bei sehr grossen Eiern eines einzusparen. Zusätzlich kann die Konsistenz, zum Beispiel eines gerührten Teigs, mit Zugabe von weniger oder mehr Flüssigkeit optimiert werden. Da früher Eier kleiner waren, kann bei grossen Eiern eines oder etwas weniger verwendet werden. Steht in den Angaben z. B. 3-4 Eier ist es besser, zuerst einmal mit die tiefere Menge zu verwenden. Bei Bedarf kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Hackfleischkuchen
Südtiroler Apfel- oder Aprikosenstrudel
Rosarote Apfel-Rahm-Tarte
Gemüse-Muffins
Caramel-Galette
Radieschen-Fladen
Früchtebrot
Käse-Speck-Kuchen nach Waadtländer Art (La Grande Tarte)
Rüebli-Käse-Quiche
Choux mit Ziger-Rahm
Gugelhopf
Geburtstagskuchen Feuerwehrauto
Kirschen-Schokolade-Torte
Panettoncini
Schokolade-Glace-Törtchen
Mais-Muffins
Muttertags-Kranz
Espresso-Cake mit Cognac-Pflaumen
Randen-Tartelette mit Kardamom
Macchiato-Cake
Herzbrötchen
Grossmutters Zwiebelkuchen
Beerenquark-Herzen
Schokolade-Streuselkuchen
Schokoladen-Marroni-Terrine
Schokolade-Nuss-Cake
Torta di pane
Schachbrett-Pyramide
Zitronenkräuter-Cake
Baumnuss-Schokolade-Cake

Weitere Tipps & Tricks «Alle»

Spinat-Knöpfli und andere Knöpfli-Variationen?
Unterschied Beize und Marinade?
Was ist Raisiné?
Milch in die tägliche Flüssigkeitsbilanz einrechnen?
Ändert sich beim Tiefkühlen der Nährstoffgehalt?
Eier aufbewahren?
Butter einfrieren?
Cupcakes mit Umluft richtig backen?
Was ist beim Umgang mit Hackfleisch wichtig?
Gelatineblätter in Pulver umrechnen?
Tomaten für den Winter konservieren?
Was bedeutet "ansulzen lassen"?
Frische Kräuter trocknen?
Spargeln im Voraus rüsten?
Richtiger Umgang mit Gelatine?
Backprobe?
Kartoffelsalat-Menge für Kinderparty?
Unterschied Spritzsäcke?
Was ist Topinambur?
Gartenkräuter für den Winter konservieren?