Tipps & Tricks

Verschieden grosse Eier?

Ein Ei (inklusive Schale) mit durchschnittlicher Grösse wiegt ungefähr 55 g, ein kleines 45 g und grosse können bis zu 70 g wiegen. Zur Vereinfachung und Vereinheitlichung werden alle Rezepte mit der Anzahl Eier angegeben, die sich an den Durchschnittswert (55-65 g) halten. Es empfiehlt sich jedoch, die Menge der in einem Rezept benötigten Eier ihrer Grösse anzupassen, das heisst, bei kleinen Eiern eines mehr zu verwenden, bei sehr grossen Eiern eines einzusparen. Zusätzlich kann die Konsistenz, zum Beispiel eines gerührten Teigs, mit Zugabe von weniger oder mehr Flüssigkeit optimiert werden. Da früher Eier kleiner waren, kann bei grossen Eiern eines oder etwas weniger verwendet werden. Steht in den Angaben z. B. 3-4 Eier ist es besser, zuerst einmal mit die tiefere Menge zu verwenden. Bei Bedarf kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Milch-Tarte
Madeleines (Schmelzbrötli)
Schaffhauser Bölletünne
Südtiroler Apfel- oder Aprikosenstrudel
Käsekuchen klassisch
Sbrinzhäufchen
Süssmost-Orangen-Crème
Radieschen-Fladen
Früchtebrot
Milchbrot
Käse-Kartoffel-Wähe
Käseplättchen mit Apfel-Schalotten
Choux mit Ziger-Rahm
Gugelhopf
Zitronen-Gleichschwer-Cake
Birnenwähe mit Ziegenfrischkäse
Schokoladenkuchen mit Überzug
Birnen-Clafoutis
Birnen-Schokolade-Muffins
Macchiato-Cake
Herzbrötchen
Stracciatella-Ofenküchlein
Anisbrötli
Grandma Moses’ Gingerbread (Ingwerkuchen)
Süsser Birnen-Auflauf
Mandel-Perlen-Törtchen
Weihnachtssterne
Kirschtorte
Hackfleisch-Raffel-Quiche
Rosenkohlwähe mit Nusschäs

Weitere Tipps & Tricks «Alle»

Kürbiskerne von frischem Kürbis rösten?
Konfitüre aus tiefgekühlten Früchten?
Was ist eine Beize?
Bärlauch tiefkühlen?
Was sind Schalotten?
Eiweiss mit Zucker steif schlagen?
Guetzliteig vorbereiten?
Mit Agar-Agar gelieren?
Reifen Kürbis erkennen?
Unterschied Vanille und Vanillin?
Bittere Eierschwämmchen?
Weihnachtsguetzli richtig aufbewahren?
Kartoffelgratin vorbereiten?
Marzipan zum Backen und Dekorieren?
Wie fällt Biskuitboden nach dem Backen nicht zusammen?
Glänzende Früchtekuchen und -wähen?
Schaumig rühren von Eiern?
Quark selber herstellen?
Unterschied Ragout und Voressen?
Was sind die wichtigsten Fachbegriffe bei Cupcakes?