Tipps & Tricks

Verschieden grosse Eier?

Ein Ei (inklusive Schale) mit durchschnittlicher Grösse wiegt ungefähr 55 g, ein kleines 45 g und grosse können bis zu 70 g wiegen. Zur Vereinfachung und Vereinheitlichung werden alle Rezepte mit der Anzahl Eier angegeben, die sich an den Durchschnittswert (55-65 g) halten. Es empfiehlt sich jedoch, die Menge der in einem Rezept benötigten Eier ihrer Grösse anzupassen, das heisst, bei kleinen Eiern eines mehr zu verwenden, bei sehr grossen Eiern eines einzusparen. Zusätzlich kann die Konsistenz, zum Beispiel eines gerührten Teigs, mit Zugabe von weniger oder mehr Flüssigkeit optimiert werden. Da früher Eier kleiner waren, kann bei grossen Eiern eines oder etwas weniger verwendet werden. Steht in den Angaben z. B. 3-4 Eier ist es besser, zuerst einmal mit die tiefere Menge zu verwenden. Bei Bedarf kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

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Zigerpudding mit Kaffee
Gemüse-Muffins
Kürbis-Maiskuchen
Radieschen-Fladen
Früchtebrot
Käse-Speck-Kuchen nach Waadtländer Art (La Grande Tarte)
Käse-Wähe
Choux mit Ziger-Rahm
Gugelhopf
Schokolade-Blechkuchen mit Pfirsich
Geburtstagskuchen Feuerwehrauto
Panettoncini
Mailänderli
Muttertags-Kranz
Birnen-Schokolade-Muffins
Amaretto-Crêpes mit Caramel-Aprikosen
Kartäuserklösse mit Rosinensauce
Macchiato-Cake
Herzbrötchen
Mustikkapiirakka (Heidelbeerkuchen)
Guinness-Cake
Beerenquark-Herzen
Aprikosen-Jogurt-Kuchen
Schokolade-Streuselkuchen
Schokoladen-Marroni-Terrine

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