Tipps & Tricks

Verschieden grosse Eier?

Ein Ei (inklusive Schale) mit durchschnittlicher Grösse wiegt ungefähr 55 g, ein kleines 45 g und grosse können bis zu 70 g wiegen. Zur Vereinfachung und Vereinheitlichung werden alle Rezepte mit der Anzahl Eier angegeben, die sich an den Durchschnittswert (55-65 g) halten. Es empfiehlt sich jedoch, die Menge der in einem Rezept benötigten Eier ihrer Grösse anzupassen, das heisst, bei kleinen Eiern eines mehr zu verwenden, bei sehr grossen Eiern eines einzusparen. Zusätzlich kann die Konsistenz, zum Beispiel eines gerührten Teigs, mit Zugabe von weniger oder mehr Flüssigkeit optimiert werden. Da früher Eier kleiner waren, kann bei grossen Eiern eines oder etwas weniger verwendet werden. Steht in den Angaben z. B. 3-4 Eier ist es besser, zuerst einmal mit die tiefere Menge zu verwenden. Bei Bedarf kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Tarte au citron
Marroni-Schnitten
Südtiroler Apfel- oder Aprikosenstrudel
Nusskugeln
Dattelchrömli nach Grossmutter Art
Ofenküchlein mit Käse
Radieschen-Fladen
Blitz-Guetzli
Früchtebrot
Käse-Speck-Kuchen nach Waadtländer Art (La Grande Tarte)
Getrüffelter Kürbiscake
Hüttenkäse-Tarte
Choux mit Ziger-Rahm
Gugelhopf
Caramelköpfli
Lauch-Käsewähe
Panettoncini
Apfel-Lauch-Wähe
Herbstwähe
Birnen-Schokolade-Muffins
Macchiato-Cake
Pralinwelle
Herzbrötchen
Savarin mit Fruchtsalat
Appenzeller-Käseköpfli mit Nusslikörsauce
Tarte paysanne au "Grains de sel"
Apéro-Häschen
Süsser Birnen-Auflauf
Schoggi-Cupcakes
Kaffee-Nuss-Brownies

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