Tipps & Tricks

Verschieden grosse Eier?

Ein Ei (inklusive Schale) mit durchschnittlicher Grösse wiegt ungefähr 55 g, ein kleines 45 g und grosse können bis zu 70 g wiegen. Zur Vereinfachung und Vereinheitlichung werden alle Rezepte mit der Anzahl Eier angegeben, die sich an den Durchschnittswert (55-65 g) halten. Es empfiehlt sich jedoch, die Menge der in einem Rezept benötigten Eier ihrer Grösse anzupassen, das heisst, bei kleinen Eiern eines mehr zu verwenden, bei sehr grossen Eiern eines einzusparen. Zusätzlich kann die Konsistenz, zum Beispiel eines gerührten Teigs, mit Zugabe von weniger oder mehr Flüssigkeit optimiert werden. Da früher Eier kleiner waren, kann bei grossen Eiern eines oder etwas weniger verwendet werden. Steht in den Angaben z. B. 3-4 Eier ist es besser, zuerst einmal mit die tiefere Menge zu verwenden. Bei Bedarf kann ein weiteres Ei hinzugefügt werden.

Passende Rezepte zu diesem Tipp

Herzbrötchen
Käse-Quark-Wähe
Madeleines (Schmelzbrötli)
Dattel-Cranberry-Kugeln
Apfel-Nuss-Blechkuchen
Rhabarber-Quark-Küchlein
Apfel-Crumble-Blechkuchen
Rüebli-Cheesecake-Schnitten
Zitronen-Krusten-Cake
Espresso-Cake mit Cognac-Pflaumen
Eierlikör-Parfait mit Butterhäschen
Zwetschgenring mit Vanillecreme
Schokolade-Whoopies mit Kirschenfüllung
Koeksisters (Frittiertes Gebäck mit Kokosmantel)
Hackfleisch-Blechkuchen
Eierlikör-Nestchen
Schaffhauser Bölletünne
Tiroler Minicakes mit dreierlei Schokolade
Zitronen-Schwäne
Nuss-Guetzli
Schachbrett-Brownies
Erdbeer-Rhabarber-Götterspeise
Aprikosen-Mandel-Kuchen
Käsekuchen, klein aber fein
Spekulatius-Guetzli
Bunte Gemüsewähe
Torta di pane
Aprikosenwähe
Apfel-Cranberry-Gugelhopf
Stracciatella-Ofenküchlein

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