Tipps & Tricks

Marzipan zum Backen und Dekorieren?

Backmarzipan, neutral oder farbig, ist backfest, denn sie besteht im Gegensatz zu Marzipan aus gleich viel Mandeln wie Zucker. Bei Grossverteilern meist nur von ca. Mitte Oktober bis Ende Januar, in gut sortierten Lebensmittelgeschäften und Lebensmittelabteilungen grosser Warenhäuser während des ganzen Jahres erhältlich. Mandelmasse selbst gemacht: 250 g Mandeln, geschält, gemahlen mit 250 g Puderzucker im Cutter portionenweise puderfein mahlen. Verquirltes Eiweiss löffelweise dazugeben, mischen und zu einem "Teig" zusammenfügen. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dekormarzipan, neutral oder farbig, ist wegen des höheren Zuckergehaltes nicht backfest und wird für Garnituren verwendet. Auf Puderzucker auswallen und Verzierungen ausstechen.

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Zwetschgen-Marzipan-Gipfeli
Gefüllte Lebkuchenherzen
Gewürz-Dörrfrucht-Muffins
Geburtstagskuchen Piratenschiff
Rüebli-Waffeln
Lebkuchensterne
Punschtorte
Schoggi-Muffins mit Marzipanfüllung
Hefe-Prussiens
Schokoladen Herzen
Geburtstagskuchen Schneckenwiese
Marzipan-Birnen
Geburtstagskuchen Paddington
Birnen-Brownies
Mini-Lebkuchen
Marzipan-Stängeli
Rüeblitorte mit Mokka-Buttercrème
Aargauer Rüeblitorte
Profiteroles
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Zwetschgen-Marzipan-Tarte
Quarktörtchen mit Safran
Päcklikuchen
Margarethen-Kuchen

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